Общество

Доступные лекарства могут исчезнуть из аптек − фармакологи

4 сентября 2020, 13:43
Какие лекарства могут пропасть с прилавков аптек
Фото: baikalskieogni.ru
4 сентября 2020, 13:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Время от времени мы с удивлением обнаруживаем, что из продажи исчезают отечественные недорогие препараты. Не так давно врачи возмущались, что пропал фуросемид. Какие лекарства могут исчезнуть из аптек и с чем это связано, Общественной службе новостей рассказали фармакологи.

«Одно из самых зловещих явлений − передел ассортимента − в первую очередь розничного, но и больничного. Есть большой набор лекарств с низкой маржой, многие из них в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Фармпроизводители все чаще и чаще принимают решение о прекращении их выпуска. Происходят вбросы в СМИ − препараты устаревшие, неэффективные, доказательная медицина против. Но фактически от их выпуска отказываются из-за нерентабельности», − рассказал клинический фармаколог Александр Эдигер.

Могут пропасть цефалоспорины, тетрациклины, фторхинолоны, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, ряд диуретиков, атропин

Исчезновение лекарств связано с ценовой политикой, рассказал гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. У нас цены регулирует не рынок, а государство. В результате политики удержания цены, производство некоторых лекарств становится нерентабельным.

«Когда производство становится невыгодным, а еще худе, когда начинаются убытки, выпуск препаратов останавливают. Никто не будет работать в ущерб себе. В добавок у нас наложилась маркировка, а это плюс 50 копеек с каждой упаковке оператору ЦРПТ и 10 копеек НДС. Препараты в зоне риска − это низкоценовые лекарства», − пояснил Виктор Дмитриев.

«Поэтому в ближайшее время из продажи могут выпасть цефалоспорины, тетрациклины, фторхинолоны, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, ряд диуретиков (к ним относится тот самый фуросемид), атропин», − дал прогноз Александр Эдигер.

Это не значит, что тот же фуросемид исчезнет с прилавков совсем. Просто его заменят препараты иностранного производства.

Потеряв отечественные дешевые лекарства, мы еще больше впадем в зависимость от импорта, причем от импорта из Индии и Китая. Из-за сверхнизкой себестоимости производства в этих странах российские производители проигрывают конкуренцию.

По мнению главы Ассоциации российских фармацевтических производителей, ситуацию спасет только грамотная политика государства. Низкоценовые препараты нужно дотировать или изменить регулирование цен.

Аналогичного мнения придерживается Александр Эдигер. Госзаказ с государственным финансированием может сохранить отечественные недорогие лекарства. Это затратно, но только так Россия сможет сохранить лекарственный суверенитет, убежден фармаколог.

Ранее специалисты объяснили, почему лучше приобретать отечественные препараты. В Госдуме рассказали, кто имеет право на льготные лекарства и как их получить. А врач Александр Мясников предупредил об опасных лекарственных средствах.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments