Общество

Доступ к видеонаблюдению в больницах должны иметь главврач и МВД – Ирина Хвингия

19 ноября 2020, 23:00
Видеонаблюдение
Видеонаблюдение. Фото: hospitalmanagers.ru
19 ноября 2020, 23:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Для контроля за персоналом в больницах можно установить видеонаблюдение. Но транслация с таких камер должна быть доступна главврачам, Депаратаменту здравоохранения и МВД, а не родителям. Такое мнение на заседании круглого стола высказала клинический психолог Ирина Хвингия, руководитель специализированного медицинского центра, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Общественный контроль за соблюдением прав детей» прошёл 18 ноября в Доме общественных организаций. Поводом собрать экспертов послужил случай в новосибирской туберкулёзной больнице, где медсестра таскала за волосы трёхлетнюю девочку. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России, информационное сопровождение – Общественная служба новостей.

Участники круглого стола «Общественный контроль за соблюдением прав детей»
Слева направо: Ирина Хвингия, Виктор Исаков, Ирина Рудницкая. Фото: ИА ОСН

Обсуждая предложение Сабины Цветковой установить в детских медучреждениях камеры видеонаблюдения, Хвингия не смогла сказать однозначного «да» или «нет». Саму идею Ирина поддержала, но с оговорками:

«Зачем трансляцию с них выводить в ю-тьюб и давать родителям доступ? Ведь изображение камеры может быть выведено главврачу, может быть выведено в Департамент здравоохранения и в МВД – всё. В этом случае родитель доступа не получает, но при этом та же самая медсестра, прежде схватить ребёнка за волосы, будет понимать, что об этом уже знает Департамент здравоохранения, об этом знает МВД. И главврач, прежде, чем «прикрыть» этот случай, он будет понимать, что помимо него на ситуацию посмотрели вышестоящие структуры. В этому случае, никуда в общую сеть эти изображения не попадают, дети защищены».

Также на круглом столе активно обсуждали проблему работающих в больницах волонтёров. Хвингия рассказала, что сама долгое время работала и с волонтёрскими группами, и с волонтёрскими движениям, и с фондами:

«Я не против волонтёров. Экспертные советы должны быть, но в них должны входить специально подготовленные люди. Это не должны быть радостные сердобольные волонтёры, которые побежали спасать несчастных детей. Потому как то, что именно непрофессионалу покажется издевательством над ребёнком – никто не знает».

Эксперт объяснила, что ей, как реабилитологу отлично известно о проблемах, которые могут возникать у детей с органическим поражением мозга:

«Мы знаем, что бывают случаи, когда ребёнку говорят: «Сядь на этот стульчик», – а для него это уже неприятная инструкция и он начинает валяться на полу и орать».

Именно поэтому, по мнению спикер, контроль волонтёров над работой детских больниц должен быть максимально профессиональным:

«В любых общественных группах обязательно должны быть эксперты: нейропсихологии, детские психологи, врачи – только тогда их работа будет эффективной. А если эти группы создавать из плачущих девушек, котором просто стало «жалко деточку», то проблем такие группы, действительно, создадут проблемы».

Напомним, присутствовавшая на заседании глава ассоциации замещающих семей Ирина Рудницкая рассказал, что слишком бдительные, но непрофессиональные волонтёры регулярно создают проблемы добросовестным приёмным родителям.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments