Общество

«Доставка еды едет быстрее скорой»: Ресторатор Бухаров рассказал о влиянии пандемии на отрасль

26 марта 2021, 19:11
Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников
26 марта 2021, 19:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Федерации рестораторов и отельеров России, деканом факультета гостеприимства РАНХиГС при президенте РФ Игорь Бухаров оценил влияние пандемии коронавируса на сферу питания. В интервью Общественной службе новостей он отметил, что локдаун, введенный в России в 2020 году, помог развитию цифровизации отрасли.

«Когда объявили локдаун, нужно было решить вопрос о том, чтобы предприятие продолжало работать. К сожалению, рестораторы провалились в вопросе организации доставки еды: удалось компенсировать всего 8-10% от оборота, что был до локдауна. Данная экономическая модель не работала», — сказал Бухаров.

Эксперт отметил, что не все концепции ресторанов предусматривают возможность доставки.

«Однако существуют концепции, которые невозможно доставлять, как пиццу или суши. В ресторанах авторской кухни продается не только еда, но и атмосфера. Некоторые доставляли клиентам нужные ингредиенты и предлагали готовить блюдо у себя дома в режиме онлайн вместе с шеф-поваром. Пандемия резко двинула цифровизацию вперед», — отметил Бухаров.

Кроме того, Бухаров отметил важность оперативности доставки и свежести идей по продвижению услуги.

«Рестораторы столкнулись с крахом идей. Для того, чтобы заниматься доставкой, нужно не только приобрести дополнительное оборудование, но и заниматься продвижением. Кроме того, влияет и скорость доставки. Никому не понравится долго ждать заказ или кушать остывшую еду. Лучше выбрать пиццерию недалеко от дома, которая работает оперативно. У нас сегодня доставка едет быстрее, чем скорая помощь. Сегодня выбор очень большой», — сказал Бухаров.

Ранее Общественная служба новостей составила топ востребованных в пандемию онлайн-проектов на все случаи жизни.




Новости партнеров