Общество

Доктор Лущик рассказал, как гомеопатия пережила коронавирусный кризис

15 февраля 2021, 09:40
Гомеопатия
Гомеопатия. Фото: moy-doktor.org
15 февраля 2021, 09:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Коронавирусный кризис задел все отрасли, все сферы жизни. Некоторые, вроде ресторанного бизнеса или театров, оказались в упадке вплоть до разорения. Другие, например, фармакология или производства одноразовых масок, взлетели свечой вверх.

Гомеопатия в этом ряду выглядит загадкой. С одной стороны – это область, занимающаяся здоровьем, поэтому люди, на фоне страха заболеть, должны обращаться чаще. Но, с другой стороны, ограничительные меры, введённые администрациями, делают затруднительным посещение гомеопата.

Чтобы разобраться, как обстоят дела в гомеопатической сфере, Общественная служба новостей обратилась к гомеопату международного класса Лондонского факультета гомеопатии, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Михаилу Лущику.

Михаил Лущик
Михаил Лущик. Фото: докторлущик.рф

– Михаил Николаевич, как себя чувствует гомеопатия на фоне кризиса? Увеличилось ли количество пациентов? С одной стороны, все напуганы, стараются следить за здоровьем. А, с другой, карантинные меры, по врачам не походишь.

– Поскольку отменили проезд бабушкам, которым больше 65 лет – а это самый большой контингент людей с хроническими болезнями, – то, естественно, количество пациентов упало. Но те, кто может доехать, те по-прежнему лечатся. Они никуда не делись.

– А если смотреть по потоку людей: повысился ли интерес к гомеопатии? Регулярное здравоохранение, ведь, со многих направлений просто ушла, полностью погрузившись в борьбу с ковидом.

– В основном обращаются на счёт того, нет ли каких-то специальных лекарств, которые смогли бы победить ковид. Даже рассказывают о том, что в Венгрии что-то открыли: доложили, что бузиной можно лечить – и тому подобное. Я в таких случаях всегда объясняю, что, если бузина убивает ковид в чашке петри, это вовсе не означает, что она убьёт в организме. Потому что ей надо дойти ещё через желудочно-кишечный тракт, где будет куча ферментов и расщепляющих белков, которые могут всё поглотить.

Второй момент, который очень важен: есть люди, которые вообще ковидом болеть не будут. Это связано с определённой группой крови и с определёнными свойствами иммунной системы. Скорее всего «собиратели и охотники» – люди с I группой крови – вообще не будут замечать, что подхватили болезнь. Они её на ходу побеждают, их не надо ни лечить, ни прививать. Они и так справляются.

– Гомеопатическое сообщество, оно включилось в борьбу с этой заразой, накрывшей весь мир? Если не на уровне борьбы с самим ковидом, то, хотя бы на этапе преодоления его последствий.

– Обязательно. Потому что обостряются все хронические заболевания. Поэтому, естественно, те, кто переболел, они обращаются к нам, и мы подлечиваем это более интенсивно. Это первое.

Второе, есть какие-то робкие попытки: некоторые врачи применяли некоторые гомеопатические препараты. И, вроде бы, люди быстрее выздоравливали. Но это не у всех такой опыт. И, думаю, что не всем подойдёт: не для всех групп крови, не для всех видов иммунного статуса, не для всех гомеопатических портретов.

В любом случае, такие попытки были, я об этом знаю.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments