#Общество

Доктор Эдигер о Санниковой: В России нужен медицинский трибунал!

22 марта 2020, 21:40
пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса
Александр Эдигер. Фото: предоставлено А. Эдигер
22 марта 2020, 21:40— ИА "Общественная служба новостей"

Главный инфекционист Ставропольского края Ирина Санникова должна быть изгнана из профессии. Разбирать её случай внутри медицинского сообщества некому: нет никакого медицинского трибунала, который занялся бы этим делом. Но её случай вполне может стать прецедентом, для внимательного рассмотрения такого явления, как «социальная ответственность». Об этом с нашим корреспондентом беседовал доктор Александр Эдигер.

Санникова, вернувшись из поездки в Испанию, скрыла этот факт. Однако, она оказалась заражённой коронавирусом COVID-19. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко мягко отреагировал на поступок коллеги:

«Да, она напортачила. Но поверьте нам, что мы в своем врачебном сообществе с ней разберемся. Притупилась бдительность», – сказал он по этому поводу телеканалу «360».

Мы связались с Александром Эдигером, чтобы узнать, разделяет ли он позицию Онищено. Реакция Александра была значительно более суровой:

«Я вынужден не согласиться с глубокоуважаемым мной академиком Онищенко по следующим пунктам.

Первое. Никакого медицинского трибунала внутри медицинского сообщества не существует. Следовательно, разбираться будет некому.

Второе. Это не «напортачила», это полное отсутствие профессионализма. Оно, видимо, закончилось. Или произошло профессиональное выгорание.

А третье, это полное отсутствие какой бы то ни было ответственности. Она контактировала со студентами, читала лекции, общалась с коллегами. Она даже по телевидению выступала. Уже будучи заражённой кого-то как-то поучала.

Прецедент страшный. Прецедент пугающий и вызывающий тяжёлые эмоции по поводу того, какие попадаются среди врачебного сообщества экземпляры.

Мой вердикт очень простой: естественно, из профессии – вон.

И тщательно выявить её эпидемические цепочки.

У нас сейчас как никогда высока цена того, что называется «социальная ответственность». И этот случай, будем надеяться, поднимет оценку социальной ответственности на новый уровень.

Чуть не забыл: насколько мне известна, она больна. Выздоровления ей».








пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса