Общество

До упаду, до слез и для красоты: 4 факта о смехе к 1 апреля

1 апреля 2021, 13:07
До упаду, до слез и для красоты: 4 факта о смехе к 1 апреля
Фото: timeforwoman.ru
1 апреля 2021, 13:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Искренний смех помогает нам не только расслабиться, но и выглядеть лучше. О том, что происходит в человеческом организме, когда мы улыбаемся и хохочем, Общественной службе новостей рассказал руководитель медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович.

До упаду и до слёз

Смех изучает новая область науки − гелатология. Улыбка, которая часто предшествует смеху, появляется благодаря работе 15 мышц лица − больших скуловых мускулов, мышц в углах рта, мышц верхней губы, круговой мышцы глаза (от чего вокруг глаз появляются морщинки при улыбке). В самом смехе задействованы мышцы гортани, шеи, груди (особенно межрёберные), диафрагмы, спины. А при сильном хохоте − и мышцы конечностей.

«Кстати, он может вызывать не только напряжение, но и расслабление мышц – тогда возникает «смех до упаду». При смехе расширяются зрачки, сокращаются мышцы слезных желёз – поэтому иногда мы смеемся до слёз. При сильном смехе мы выдыхаем воздух со скоростью около 120 километров в час, при чем такие выдохи повторяются каждые 210 миллисекунд», – объяснил Валерий Санович.

Как распознается фальшивая улыбка

Улыбка – это психологический сигнал: «мы друзья, меня можно не опасаться». Но с той поры, когда предки человека распознавали врагов и друзей по таким сигналам прошли миллионы лет эволюции. И теперь улыбка означает веселье, радость от встречи с друзьями, удовольствие от разнообразных занятий – от прогулок до просмотра любимого сериала.

Улыбающиеся лица кажутся приятнее. Но при этом мы инстинктивно распознаем фальшивые улыбки. Это происходит потому, что значительная часть мышц, которые задействованы в естественной улыбке, не имеют произвольной регуляции. То есть мы не можем заставить их работать усилием воли, отметил специалист.

Заменяет 40 минут пробежки

С другой стороны, искренний смех улучшает эмоциональное состояние и физическое самочувствие, а потому мы и выглядим лучше. Психологи знают, что смеющийся человек воспринимается нами гораздо более симпатичным и приятным в общении.

«Во время смеха активно работают мышцы брюшного пресса, диафрагмы и желудка, что улучшает перистальтику кишечника. Глубокое диафрагмальное дыхание насыщает кислородом клетки и положительно влияет на работу сердца. При смехе ускоряется обновление запасов кислорода в клетках, расправляются бронхи и лёгкие. По словам медиков из университета в Берне (Швейцария), 1 минута смеха так же благотворно влияет на сердце и легкие, как пробежка длиной в 40 минут», – рассказал специалист.

Более того, смех позволяет активнее заниматься спортом. Связано это с выробатываемыми гормонами – дофамином и серотонином, которые участвуют в двигательной активности.

Как распознается фальшивая улыбка
Фото: hispanaglobal.net

Смех, счастье и гормоны

Итак, все процессы в нашем организме контролируются нервной системой и гормонами-нейромедиаторами. Один из таких гормонов – как раз дофамин, который вырабатывают надпочечники и который отвечает за чувство наслаждения. Благодаря ему у нас возникает радость от движения и занятий спортом. Он же стимулирует наше стремление к изучению всего нового и радости от того, что мы что-то узнаем. Наконец, дофамин дарит нам чувство удовлетворенности, когда мы делаем что-то важное и полезное. Поскольку дофамин может вызывать наслаждение вплоть до эйфории, то косвенно влияет и на смех – нередко мы смеемся, когда очень счастливы.

За позитивное состояние и радостные эмоции, чувство уверенности и спокойствия отвечает серотонин в головном мозге. Серотонин снижает восприимчивость к отрицательным эмоциям и поддерживает работу других нейромедиаторов — норадреналина и дофамина. Он важен для двигательной активности, помогает уменьшать боль, борется с воспалениями. При нормальной выработке этого гормона мы способны веселиться, улыбаться и смеяться.

Если же выработка серотонина нарушена, то возникает состояние, когда ничего не радует – депрессия, которую лечат с помощью препаратов, влияющих на уровень серотонина в организме. Для диагностики депрессии, когда совсем уж не до веселья, используют анализ на уровень дофамина, пояснил специалист.

Ранее диетолог рассказал, как часто и в каких дозах можно пить алкоголь, чтобы получать удовольствие и не навредить организму. Также специалист поделился лайфхаком, как можно есть фаст фуд и худеть.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments