Общество

До пандемии: Скрывает ли Китай источник коронавируса

31 декабря 2020, 13:54
Фото: Getty Images
31 декабря 2020, 13:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня исполняется ровно год с момента, как о появлении нового типа коронавируса узнал мир. За это время им заразились более 82 млн человек, скончались 1,8 млн человек. Спустя ровно год, власти Китая пытаются пресечь публикацию данных о появлении COVID-19. Как все начиналось и можно ли было что-то предотвратить еще год назад, выясняет Общественная служба новостей.

Официальная версия

31 декабря 2019 власти Китая уведомили ВОЗ о появлении нового типа коронавируса. Днем ранее Ли Вэньлян, 33-летний врач Центральной больницы Уханя, написал коллегам в мессенджере WeChat, о возможности вспышки эпидемии. Он осмотрел семерых пациентов с симптомами, которые ошибочно определил как SARS, известной как атипичная пневмония.

Фото: Sky

Забивших тревогу врачей вызвали в полицию и предупредили об ответственности за ложные заявления. Впрочем, в тот же день Китай оповестил Всемирную организацию здравоохранения о зарегистрированном в Ухане новом типе вируса. При этом власти Китая придерживались позиции, что источником вируса стало мясо диких животных, которое продавалось на местном продуктовом рынке, и что вирус не передается от человека к человеку.

Все началось раньше

Первый случай заражения коронавирусом нового типа был зарегистрирован 17 ноября прошлого года, а не в декабре, как ранее сообщали власти Китая. Газета The South China Morning Post сообщила, что первым в стране заболел 55-летний житель провинции Хубэй.

Семьи умерших от коронавируса врачей остаются без выплат
Фото: Day-inews.ru

После этого регистрировалось до пяти новых случаев ежедневно. Сначала врачи не знали, что имеют дело с новой болезнью, а о первых догадках им было запрещено рассказывать. Всего в ноябре в Китае выявили девять случаев заражения, но ни одного официально не признали «нулевым пациентом».

8 декабря 2019 года официально признано датой начала заболевания COVID-19. Местом появления заболевания был признан Китай. Именно в этот день официально отмечены первые клинические проявления у заболевших ранее. Когда заболели эти люди – сказать невозможно из-за длительного инкубационного периода и неоднозначности симптоматики.

К 15 декабря количество инфицированных выросло до 27, а спустя пять дней их число достигло 60 человек. Только 27 декабря доктор Чжан Цзисянь из больницы Ухани сообщил в органы здравоохранения о вспышке неизвестной болезни, вызванной коронавирусом. К этому моменту число инфицированных превысило 180 человек, к последнему дню года их стало уже 266, а 1 января — 381. 12 марта ВОЗ объявила о начале пандемии COVID-19.

Роль Китая

В первые месяцы распространения коронавируса по миру власти Китая подчеркивали, что придерживаются открытой и ответственной позиции относительно публикации данных об эпидемии коронавирусной инфекции. Спустя год, по данным агентства Associated Press, правительство Китая старается не допустить распространения информации, касающейся происхождения коронавирусной инфекции.

Постковидный синдром: страшные симптомы и лечение
Фото: klinika56.ru

В публикации говорится, что китайские власти не допускают ученых и журналистов в пещеры, где живут летучие мыши, от которых вирус якобы передался человеку. Китайский МИД в ответ на запрос агентства сообщил, что коронавирус выявили во многих странах мира, так что исследованиями проблемы пора заниматься на «глобальном уровне».

Уточняется, что заниматься вопросом происхождения COVID-19 разрешается только ученым, связанным с военными КНР. Специальная комиссия получает указания напрямую от китайского руководства, которое решает, что можно публиковать, а что нет, сообщает AP.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments