Общество

«Для врача всегда найдется статья, было бы желание» – фельдшер рассказал о трудностях работы российских медиков

14 сентября 2021, 13:37
Фото: ria.ru
14 сентября 2021, 13:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Верховный суд опубликовал толкование норм закона относительно некачественного оказания неотложной медпомощи. Согласно ему, ответственность за вред пациенту врач несет только тогда, когда доказана прямая причинно-следственная связь между действиями медика и смертью больного.

Корреспондент Общественной Службы Новостей пообщался с председателем независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрием Беляковым, и узнал, с какими проблемами сегодня сталкиваются те, кто спасает жизни обычных граждан.

«Это, конечно, хорошо, что какие-то подвижки уже есть в сторону защиты медиков. Но, опять же, эти разъяснения не отменяют другие законы, а у нас их настолько много, что не один, так другой закон все равно подберется, и медик будет отвечать. Во-вторых, сама работа медицинская – это очень тонкая грань, когда можно разделить на прямую ответственность за смерть, или косвенную, или вообще врачебная ошибка. Это очень тонкая грань, поэтому все равно – мозги будут выносить по любому поводу. Но в любом случае хорошо, что это началось. Хотя, честно говоря, у нас сейчас в стране, в частности, в медицине – что бы государство ни делало, чтобы улучшить труд медиков, он почему-то все время ухудшается».

Далее Беляков конкретизирует, что именно сегодня в законодательстве прямо мешает деятельности врачей, медработников и фельдшеров.

«Проблема состоит в следующем. Простой наглядный пример – я иду по улице, вижу, как человеку становится плохо, он падает, теряет сознание. Как медицинский работник я по закону обязан оказать ему первую помощь – я это умею, я знаю, как это делать. И если кто-то увидит, что медработник прошел мимо, не оказав помощь, он может об этом заявить, медик будет отвечать по закону за неоказание помощи. И второй вариант – я начинаю оказывать эту помощь, дожидаюсь скорую, сдаю пострадавшего, всё прочее – в этом случае меня также можно обвинить в оказании услуги, на которую у меня нет лицензии. То есть медик по закону, опять же, не имеет права заниматься частной деятельностью, не имеет права оказывать услуги, потому что у него лицензии на это. То есть один и тот же медик оказывается в ситуации, когда он не имеет права не оказать помощь – и не имеет права ее оказывать».

Проблема лицензий напрямую связана с подотчетностью скорой помощи, уверен Беляков.

«Например, у меня есть лицензия скорой помощи. Когда я нахожусь на рабочем месте, я работаю согласно этой лицензии. Выйдя за ворота скорой помощи, я не имею права уже, по большому счету, заниматься частной практики или еще чем-то, на это уже нужна другая лицензия. И у нас нет грани между экстренной медицинской помощью и оказанием медицинской услуги. У нас все это свалено в одну кучу. Так пожелали страховые компании, которым, к сожалению, мы сейчас принадлежим. Мы уже даже не государственные – скорые помощи, мы все находимся под гнетом страховых компаний. Именно они диктуют, как нам работать, сколько нам платить, кому оказывать услуги, чем лечить, причем страховые компании разные в разных регионах. И то, что одна разрешает, допустим, у себя в регионе, другая страховая компания может запрещать у себя в регионе. Они рулят, они дают деньги. Поэтому для врача всегда найдется статья, было бы желание».

Дмитрий Беляков предложил три конкретных шага для решения проблемы.

«Исправление ситуации очень простое. Во-первых, нужно провести грань между экстренной помощью и оказанием медицинской услуги. Во-вторых, скорая помощь должна быть полностью выведена из системы ОМС и принадлежать только государству. И все эти лицензии сделаны настолько безграмотны – они созданы только для того, чтобы тянуть из врача деньги. Все эти баллы какие-то бонусные – скоро как, не знаю, карта «Малина» будет. Набирайте баллы, все прочее, получайте лицензию… Модернизировать эту систему нельзя, потому что мы только зайдем ещё дальше в тупик. Её нужно полностью отменять».

Напомним, ранее ОСН сообщала, что занятые в вакцинации врачи рассказали о перегрузке, задержках и сложностях в работе.




Новости партнеров