Общество

Для чего пытаются отмениться термин «ожирение» и чем это опасно, рассказала эндокринолог Калинченко

24 мая 2022, 08:00
Фото: yandex.net
24 мая 2022, 08:00 — Общественная служба новостей — ОСН

В США планируют запретить термин «ожирение», следующим шагом станет отказ ставить такой диагноз. Еще немного и катастрофический лишний вес станет не болезнью, а чудовищной нормой во всем мире. Для чего это делается и к чему приведет игнорирование этого заболевания, Общественной службе новостей рассказала заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины ФНМО МИ РУДН, д.м.н., профессор Светлана Калинченко.

Ожирение – это нехватка жиросжигающих гормонов

«Мир, по-видимому, пытается избавиться от больных. Поэтому в США хотят признать ожирением не болезнью, это просто “человек с большим телом”. Значит, это заболевание не будут лечить, а ожирение лечить дорого. Сейчас в стандарты введена хирургия, бариатрия, когда уменьшают желудок итд. А все это лечится за счет страховки. Если мы перестаем лечить ожирение, то перестаем вкладываться в развитие лекарств от ожирения и профилактику болезни. Понятно, что человек нездоровый проживет меньше. Экономически для государства это выгодно», – отметила Светлана Калинченко.

Как ни странно, такая ситуация будет выгодна и фармкомпаниям. Ведь заболевания, которые становятся последствием ожирения, лечить гораздо выгоднее.

«Когда ожирение приводит к онкологии, диабету, сердечно–сосудистым заболеваниям – это уже дорогая терапия. Вылечив ожирение, мы не получим осложнений. На самом деле лечить ожирение просто. На базе нашей клиники создан экспертный центр по профилактике и лечению ожирения, к нам летят со всего мира», – отметила эндокринолог.

Вопреки расхожему мнению, ожирение не связано с тем, сколько ест человек. Если ожирение связано с перееданием, то люди выглядят как борцы сумо, это физически крепкие люди. В первую очередь в здоровом организме при переедании происходит увеличение мышечной массы, а затем уже жировой. Такой человек выглядит сильным даже несмотря на лишний вес. Но сегодня распространена гораздо более страшная форма ожирения – саркопеническая – мало мышц и много жира.

Частая причина ожирения – дефицит витамина Д, самого мощного гормона, сжигающего жир. Ожирение – это нехватка жиросжигающих гормонов, подчеркнула врач.

«На первом месте витамин Д, на втором – Омега–3, на третьем – йод, нехватка которого ведет к дисфункции щитовидной железы, на четвертом – проблема с кишечником, дисбиоз из-за антибиотиков и других препаратов. Потому что в кишечнике вырабатывается важный гормон – глюкагоноподобный пептид–1 (GLP–1), отвечающий обмен клюкозы», – пояснила профессор Калинченко.

Пациент никогда не виноват в своем ожирении

Восполнять дефицит тех или иных элементов в организме просто и дешево. Однако, у фармкомпаний в запасе есть множество лекарств, которыми можно бесконечно лечить ожирение.

«Вместо того, чтобы восполнить нехватку гормонов и микроэлементов, людей начинают лечить неэффективными и вредными препаратами. Сначала эти лекарства разрабатываются для диабета, а если они не работают, то их спускают для лечения ожирения. А там очень удобно – лечить можно бесконечно, сваливая вину на пациента: вы переедаете, поэтому эффекта от лечения нет. Но пациент никогда не виноват в своем ожирении.

Это всегда нарушение обмена веществ. Если в США перестанут признавать ожирение болезнью, это будет грозить и другим странам. И мы в итоге получим волну более опасных заболеваний», – добавила специалист.

Ранее профессор Калинченко раскрыла, от чего защищают жировые валики на талии и как от них грамотно избавиться. Врач также рассказала об излечимости сахарного диабета 2 типа с помощью витамина Д.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK