Общество

Дистрофия мозга и инсульты: Эдигер раскрыл результаты исследований переболевших COVID-19

24 июня 2021, 15:19
Коронавирусная инфекция приводит к дистрофии серого вещества
Фото: hightech.plus
24 июня 2021, 15:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Основными мишенями коронавируса являются сосуды и центральная нервная система. Однако, у ученых не было точных сведений, как воздействует COVID-19 на мозг переболевших в легкой форме. Но последние данные показывают, что любая атака вируса на организм способна привести к дистрофии серого вещества. Об этом Общественной службе новостей рассказал патологоанатом и клинический фармаколог Александр Эдигер.

Для того, чтобы определить воздействие коронавируса на мозг человека, ученые решили сравнить данные до пандемии и после. В 2019 году Британский биобанк отсканировал более 40 000 человек, что позволило в 2021 сравнить данные до и после пандемии. Использовались сканы мозга 782 человек, 394 участника переболели коронавирусной инфекцией до повторного сканирования.

У всех переболевших, вне зависимости от тяжести течения заболевания, была обнаружена «потеря серого вещества в лимбических кортикальных областях, непосредственно связанных с первичной обонятельной и вкусовой системой». И, что самое неприятное, затронутые COVID-19 мозга не спешили восстанавливаться.

«На самом деле серое вещество не уменьшается, начинается состояние, которое можно назвать как “дистрофия”. Это очаги или целые поля с нарушением обмена в сером веществе, то есть в телах нейронов. Иногда это похоже на ишемический инсульт, а иногда не похоже. Это состояние не зависит от тяжелой или легкой формы заболевания ковидом. Оно наблюдается и в ситуациях, когда заболевание перенесено легко», − подтвердил Александр Эдигер.

Врач подчеркнул, что речь идет о прямом поражении клеток мозга вирусом. Кроме того, идет поражение мозговой деятельности и через сосуды, которые также становятся мишенью COVID-19.

«При коронавирусной инфекции нарушается кровообращение, мозг поражается и это приводит к инсультам. Но главное – прямое поражение нервной ткани: нейронов и нейроглии. Если предположить, что все поражения, известные уже сейчас, начиная от выпадения обоняния, слуха, вкуса, нейрологических дефицитов периферии, картин, напоминающих острое нарушение мозгового кроовобращения, то вторым органом мишени является нервная ткань», − отметил врач.

К сожалению, пока нет информации, с какой скоростью идет восстановление. Но есть надежда восстановить функции мозга с помощью фармакотерапии. Врач посоветовал ряд лекарственных средств, которые могут улучшить состояние ЦНС и восстановить обоняние.

 




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости