test

Популярное

Диспансер и угроза жизни: доктор Мясников о влиянии регулярных проверок на смертность

20 января 2023, 14:00
20 января 2023, 14:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Русский человек в своем большинстве идет проверять свое здоровье только тогда, когда у него что-то болит. Ежегодная проверка и полное медицинское обследование — залог долгих лет жизни, но как заставить человека идти к врачу, если на первый взгляд у него все хорошо? Об этом — в материале Общественной службы новостей.

Причины

Порой случается так, что даже если у гражданина немного что-то побаливает, он откладывает визит к врачу в долгий ящик. Надеется, что пройдет само, что дело в погоде и так далее.

В данном случае работает простое правило: не вижу, значит, этого нет.

Популярный телеведущий и врач Александр Мясников объяснил, почему так происходит.

Он отметил, что в современном мире до сих пор ведутся споры «за» и «против» диспансеризации. По его мнению, это неприемлемо, так как никаких «против» быть не может.

Диспансеризация не нужна?

Мясников привел в пример публикацию, датированную июнем 2019, в медицинском журнале JAМА. Там указано, что в массе обширных обследований (250 тысяч человек возрастом 18-65 лет, наблюдаемых на протяжении многих лет) не выявлено никакой разницы.

«Разницы в заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых болезней и от онкологии между ними никакой»

blockquote

«Как вы уже поняли, половина этих людей проходила диспансеризацию, а вторая — нет. Результаты заметно удивляют. Разницы в заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых болезней и от онкологии между ними никакой», — отметил доктор.

Собеседник издания напомнил, что в данной статье есть и слова о полной бессмысленности ежегодной диспансеризации.

«Там буквально и написано: “shame on us”) — позор нам за то, что мы ее предлагаем пациентам!», — отметил врач.

Есть и другое, более свежее исследование. В августе 2022 года. Его проводили в Five-Year Outcomes of the Danish Cardiovascular Screening (DANCAVAS) Trial Jes S. Lindholt, M.D., D.M.Sc., Rikke Søgaard, Ph.D.

Пациенты наблюдаемые в течении пяти лет, по уровню смертности так же не отличались от тех, кто игнорировал регулярное обследование у кардиолога.

 

Индивидуальный подход

Мясников объяснил, что к вопросам диспансеризации и скрининга нужно подходить индивидуально.

«Мои туфли 43 размера вряд ли подойдут всем»

blockquote

«Вот мои туфли 43 размера, они вряд ли подойдут всем. Кому-то они велики, кому-то малы, а кому-то могут жать в подъеме. Вот про туфли почему-то все это понимают, а про диспансеризацию не могут», — указал он.

Мясников уверен, что диспансеризация в первую очередь должна предполагать опрос пациента, диалоги с ним. Тут важным является профессионализм врача, который должен уметь распознать факторы риска к тому или иному заболеванию, знать и разбираться в них.

«Врач должен быть способен распределять пациентов на группы по их индивидуальным характеристикам, учитывать генетику, вредные привычки, образ жизни пациента, его пищевые привычки. Согласитесь, это уже совершенно другой уровень требований и к врачам, и к методике диспансеризации», — отметил специалист.

Человеческий фактор

Собеседник ОСН напомнил, что есть и другое объяснение подобных результатов, и оно связано с человеческим фактором.

«Большинство просто игнорирует результаты или вообще их не забирает»

blockquote

«Люди разные. Те, кто даже проводит регулярную диспансеризацию, отличаются. Кто-то, узнав о болезни, начинает лечение, кто-то меняет стиль жизни, а большинство просто игнорирует результаты или вообще их не забирает», — объяснил специалист.

Таким образом, профилактическое лечение по мнению Мясникова, порой бывает даже опаснее, чем ничегонеделание. Многое в этом плане зависит от разумности пациента и квалификации врача.

«Вывод один — нужно проходить диспансеризацию, но делать это не по площадям»

blockquote

«В группе тех, кто не проводит диспансеризацию, происходит естественный отбор. Вывод один — нужно проходить диспансеризацию, но делать это не по площадям. Не нужно и пускать на самотек, если что-то найдено, но и бросаться в аптеки, скупая кроверазжижающее, как это было с ковидом, тоже не нужно», — посоветовал врач.

Александр Мясников предложил сменить образ жизни и питания и иметь план дальнейших продуманных действий.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!