Общество

Дискриминация на Олимпиаде-2020: Юрист Алексеев обвинил чилийского журналиста в служебном несоответствии

29 июля 2021, 14:00
29 июля 2021, 14:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Пресс-атташе российской команды Константин Выборнов заявил, что руководство делегации ОКР направило обращение в оргкомитет Олимпийских игр после инцидента с российским теннисистом Даниилом Медведевым и чилийским журналистом Себастьяном Варела Намиасом. О развитии ситуации в эфире Общественной службы новостей рассказал председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор Сергей Алексеев.

«Дело не в тонкостях формулировки, а в мысли. На этих Олимпийских играх со стороны атлетов нет ни одного нарушителя антидопинговых правил. Звучит этот вопрос унизительно для спортсменов. Те санкции, которые приняты по решению ВАДА, не обоснованы, преувеличены, а главное – несправедливы по отношению к нашим чистым атлетам.

Второе – это нарушение Олимпийской хартии, поэтому мы обратились с заявлением. Спорт должен быть вне политики, это средство дружбы и сотрудничества между народами, это праздник. Такие, несколько вопросительные заявления, смещают акцент со спортивного праздника на интриги. Как бы журналисты не пытались выстроить свои вопросы по-хитрому, здесь ставится вопрос о нарушении журналистской этики, нарушении Олимпийской хартии. Потому что спорт направлен на то, чтобы объединять чистых спортсменов всего мира. Журналист должен быть нейтральным по таким сложным вопросам, а тут прозвучал обвинительный урон. Нужно ставить вопрос перед его работодателем, о его служебном соответствии. Необходимо обращение в Международную федерацию тенниса, чтобы такой журналист не бросал такие вопросы на чистых спортсменов любой страны. Проблема допинга есть в любой стране, а когда речь идет об одном государстве – это уже дискриминация. Ни одного спортсмена с допинговым клеймом на данных соревнованиях нет. Со стороны Олимпийского комитета России может быть подан иск о деформации, об опровержении этой мысли, о компенсации ущерба деловой репутации Олимпийского комитета России».

Известно, что в Государственной думе призвали привлечь к ответственности иностранного журналиста.




Новости партнеров