Общество

Директор Центра социально-трудовых прав: Мы столкнулись с принудительной виртуализацией

29 июня 2021, 15:59
Фото: pixabay.com
29 июня 2021, 15:59 — Общественная служба новостей — ОСН

В июне 2021 года в России количество вакансий с удалённым графиком работы выросло вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Такие данные RT предоставили специалисты «Авито Работа». Нужны ли законодательные изменения, в эфире Общественной службы новостей рассказала заместитель директора Центра социально-трудовых прав, научная сотрудница Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Юлия Островская.
«Пандемия нас поставила в такую ситуацию, которую эксперты назвали принудительной виртуализацией. Мы двигались в эту сторону, даже в трудовом кодексе уже существовала норма, позволяющая оформлять сотрудников на дистанционную работу. Однако такая практика не была настолько массовой. На фоне пандемии изменения стали необходимы, а с 1 января вступили в силу и законодательные изменения, которые регулируют удаленную работу. Эти изменения были весьма полезными и своевременными. Все меры необходимы, поскольку, столкнувшись с ситуацией массового перехода на дистанционную занятость, мы стали нуждаться в них. Конечно, потребуются и другие законодательные изменения, чтобы было понятно, как мы сможем контролировать дистанционных работников. Это происходит не только в России».

Как отмечают эксперты, помимо удаленной работы, в России набирает популярность и гибридная форма занятости. Согласно исследованию консалтинговой компании BCG и альянса рекрутинговых сервисов The Network, около 60% россиян хотят в перспективе получить должность, при которой хотя бы периодически можно работать из дома.

Подробнее об удаленной работе спикер рассказала в эфире программы «Круглый стол». Смотреть>>>





Новости партнеров