Эксклюзив

Директор фонда о конфликте в центре им. Блохина: «Больницу лишили лучших врачей, родители больных в отчаянии»

1 октября 2019, 17:26
Фото: politeka.net
1 октября 2019, 17:26— ИА "Общественная служба новостей"

Ещё недавно его называли «бессменным руководителем» отдела трансплантации костного мозга Института детской онкологии им. Блохина. Сегодня профессора Георгия Менткевича вынудили написать заявление об уходе. Вместе с ним уволилось ещё 25 детских онкологов.

Как подвинули «глыбу»

Коллеги и друзья называют профессора Менткевича «глыбой». Он действительно титан от медицины: на его плечах держалось отделение. Профессор собрал вокруг себя костяк профессионалов. В итоге процент выздоровевших детей по разным заболеваниям вырос до 85-95%. Георгий Людомирович доказал, что детская онкология излечима.

Но даже человек-глыба не выдержал прессинга. Сначала, вопреки протестам коллектива, руководство «убрало» Менткевича из отделения, которому он посвятил всю свою жизнь. А затем профессора обвинили в «хамском поведении», заставив писать объяснительную.

Руководство разводит руками: они оставили за Менткевичем должность замдиректора. Но профессор “неожиданно” написал заявление об уходе. А вместе с ним и еще 25 врачей.

– Он действительно глыба, у него несгибаемый стержень. Не удивительно, что он не стал прогибаться под новое руководство и терпеть действия, унижавшие его достоинство.  Было проявлено огромное неуважение, Менткевича сместили несмотря на протесты коллектива. Всем было понятно, что после этого он не останется. Ему создали невыносимые условия для работы, – рассказала директор Фонда «Настенька» Джамиля Алиева.

Политика руководства

Менткевич величина мирового значения, имеет огромный авторитет. Молодые врачи приходили “на имя”, шли учиться именно у него.

Сама директор центра им. Блохина Светлана Варфоломеева назвала Менткевича выдающимся детским онкологом и основоположником трансплантации в России. Сказано это было в день, когда профессора сместили с должности руководителя отделения.

Именно с приходом Варфоломеевой в июне 2019 года начался конфликт, приведший к увольнению врачей. Новое руководство было преисполнено благими целями: оптимизировать работу центра. Но в итоге не смогло найти понимания у коллектива. Коллеги Менткевича пожимают плечами: зачем оптимизировать работу,  протоколы Менткевича прекрасно себя зарекомендовали.

Если бы новое руководство не начало бы так резко внедрять свою политику, учитывала бы пожелания врачей, конфликт не зашел бы столько далеко.

Блохина, Директор фонда о конфликте в центре им. Блохина: «Больницу лишили лучших врачей, родители больных в отчаянии»
Профессор Георгий Менткевич и Джамиля Алиева. Фото: wp.com

Куда уходят врачи?

Врачи уходят в никуда. Для них самих такая ситуация большая трагедия: они оставляют своих больных. «Больница просто опустеет, вот что страшно», отмечает Алиева.

Хороший детский онколог – редкий специалист. И набрать такое количество врачей без ущерба для больницы будет проблематично.

Руководство прекрасно понимало, что ученики уйдут за профессором. Но продолжало развивать конфликт.

Трагедия в том, что Менткевич в качестве завотделения трансплантологии был на своем месте. И если он уйдет в какую-то европейскую частную клинику, это будет потеря не только для центра им. Блохина и его пациентов, но и для всей отечественной медицины. «Это совсем другой уровень. А Менткевич должен учить, продолжать свою работу», – отмечают его коллеги.

Врачи и родители пациентов задаются вопросом: неужели руководство будет просто ставить «своих» людей, как это было с Кириллом Киргизовым? Последний, не являясь специалистом в детской трансплантацией костного мозга, «легко» заменил Менткевича.

Родители детей в отчаянии

Директор фонда работает с родителями больных детей напрямую. Поэтому может отслеживать ситуацию по ту сторону. Она первой узнала о волне протеста, поднятой родственниками маленьких пациентов. Тогда к родителям никто не прислушался. А врачей обвинили в том, что они якобы используют родителей в своих целях.

– Родители в отчаянии. Врач, который знает картину болезни, отслеживает динамику (чаще всего положительную), вдруг уходит. Это страшно для родителей, – подчеркнула Алиева.

Ультиматум

К сожалению, конфликт зашёл слишком далеко. Обе стороны уже не желают идти на компромиссы. Пришла пора увольнений и ультиматумов.

– Мы все подали сегодня заявление. Обратной дороги нет. Если будет новый директор – мы готовы с ним обсудить вопрос возвращения. С Варфоломеевой вести диалог не готовы, – выразил точку зрения уволившихся врачей замдиректора Максим Рыков.

Руководство центра им. Блохина, в свою очередь, надеется на поддержку Минздрава. И, вероятно, в этой истории снова победят чиновники. Победят не только врачей, но и больных.








Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о