Общество

Диетологи считают, что суп на мясном бульоне может быть опасен

Также осторожно нужно относиться к грибному супу
5 апреля 2019, 10:50
Фото: infobus.eu

Диетологи считают, что лучшим для здоровья супом является вегетарианский, а мясная солянка может быть даже опасной. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Ливанцевой «основа питания во всех клиниках – это как раз овощные супы». «Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», — добавила она.

В то же время мясной бульон для приготовления супа сделает блюдо более калорийным. Что может навредить людям, чей уровень холестерина повышен. Также опасны мясные бульоны тем, что сегодня животноводы нередко используют при выращивании скота большое количество антибиотиков и гормоны. И эти вещества при варке перейдут в бульон. Чтобы снизить риски Ливанцева рекомендовала сливать первый и второй бульон.

Её коллега, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко сообщил, что в отвар из овощей переходят полезные микроэлементы, важные для пищеварительного тракта: калий и магний.

Пилипенко считает, что надо осторожно подходить к грибному супу: «Если здоровье скомпрометировано, то для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется, потому что в нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией».

5 апреля считается Международным днём супа. Само название «суп» появилось в России относительно недавно: во время правления Петра I. Оно происходит от латинского «suppa» (означает «хлеб, размоченный в бульоне»). Тем не менее, блюда на основе бульона были известны в России издревле. Их название «похлёбка» используется до сих пор.

Напомним, что правительство планирует ужесточить контроль за качеством питания в госучреждениях: больницах, школах, детсадах и других.

читайте также