Общество

Диетолог Журавлева рассказала о редких и полезных приправах мира

15 апреля 2024, 13:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Не секрет, что специи и пряности разных стран помимо добавления пикантных вкусов продуктам также обладают массой полезных свойств.

Каждая из них имеет свой уникальный цвет, аромат, витаминный состав и область применения в кулинарии и даже медицине.

Раньше засушенные листья, семена, орехи, корни и почки считались настоящими драгоценностями. В Индии и других странах Востока достаток семьи определялся количеством мешочков с пряностями в закромах.

Черный, красный перец и тмин мы привыкли использовать давно, чуть реже но все равно уже довольно часто мы используем экзотичсекие карри, куркуму, зиру и гвоздику.

Но есть и другие специи, о которых мало кто слышал, но попробовать их стоит.

Диетолог Полина Журавлева специально для Общественной службы новостей составила свой топ-5 редких, вкусных и полезных пряностей.

Женьшень

«Если с имбирем мы давно уже подружились, «приручили» его и купить его можно в любом российском магазине, то корень женьшеня продолжает оставаться редкостью. Очень полезной редкостью», — указала она.

Корень этого чудодейственного растения, как отмечает эксперт, издревле применяется в традиционной восточной медицине и кулинарии.

«Китайцы использовали женьшень всегда и везде. Они добавляют его в супы, чай, делают из него бодрящие настои и алкогольные напитки. Выпечка у китайцев тоже редко обходится без добавления этого чудо-корня. Вкус у него одновременно сладкий и острый, иногда чуть отдает горечью», — пояснила она.

Журавлева отметила, что в России найти женьшень сложнее, чем в Китае, где он распространен, но есть люди, которые выращивают его сами и иногда его можно встретить в составе наборов для приготовления глинтвейна.

«Особенной редкостью и обилием полезных свойств является старый женьшень. Чем он древнее, тем лучше, считается, что корни накапливают полезные свойства годами. Некоторые корни могут стоить до полумиллиона долларов» — добавила Журавлева.

Также Журавлева отметила, что в последнее время представители официальной науки, критикуют женьшень, отмечая, что его полезные свойства сильно преувеличены. Но, по ее мнению, такие заявления могут быть вбросом, чтобы остановить уничтожение целительного корня. Даже в США его практически не осталось в природе.

Рас-Эль Ханут

Эта приправа очень ценится в арабских странах, в особенности Тунисе, Алжире и Марокко. Но это — не одна трава, а целая смесь, собранная в определенных правильных пропорциях.
«В ее составе может быть все, что угодно — это такой чуть ли не алхимический коктейль, у каждой семьи, которая делает ее годами свой рецепт. По сути, это ассорти из лучших специй.

В переводе с арабского это означает «хозяин рынка». Приправа популярна в Тунисе, Алжире и Марокко. Она представляет собой смесь лучших специй, которые есть у продавца.
«Не существует определённого рецепта рас-эль ханут, мешают кто во что горазд. Он может включать в себя мускатный орех, душистый перец, сушёные бутоны розы, кардамон, корицу, тмин, семена кориандра, сухую куркуму, гвоздику, перец чили, перец горошком, сладкую и острую паприку, сухой имбирь, пажитник и корни ириса», – перечислила диетолог.

Также она отметила, что в древности в приправу добавляли порошок из жуков, которых принято называть шпанской мушкой, которую сегодня запретили к употреблению.

Бананетчуп

«К томатному кетчупу сегодня привыкли все, но в Юго-Восточной Азии томаты если и растут, то не особо сочные, из них кетчуп качественный не сделаешь. Зато бананов там достаточно, поэтому на Филиппинах ему придумали интересную и не менее вкусную альтернативу», — указала специалист.

Полина Журавлева напомнила, что в начале 20 века филиппинцы, чтобы бананы, которые гнили на улицах не пропадали зря были переработаны в уникальный и не менее вкусный кетчуп, который даже и в нынешне времена, когда томаты в стране есть, активно используется и очень нравится туристам.

«По сути, это перетертые бананы, в которые добавляют сахар, уксус и специи. Чаще всего дополнительными ингрединетами становится сладкий лук, чеснок, тёмно-коричневый сахар, кукурузный сироп, иногда ром, перец чили чипотл и соль. Иногда добавляют натуральные красные красители, чтобы он напоминал томатный кетчуп. Вкус получается остро-сладкий, его едят с блинами и пирожками с мясом, поливают мясные блюда, спагетти, лапшу и другие блюда. Я пробовала готовить его сама, получилось очень вкусно, особенно понравилось детям», — рассказала эсперт.

Полезных свойств больше, по мнению диетолога, в банановом кетчупе, если же он производится в домашних условиях, а не на заводах больше, чем в обычном кетчупе.

Мастика

Журавлева считает наиболее редкой и удивительной приправой — мастику.

«По сути, это смола фисташкового мастичного дерева. Не перепутайте с фисташковым ореховым деревом. Это одна из любимых приправ древних греков, она, кстати, считается еще и прапрабушкой жвачки, помогает с кариесом и другими болезнями зубов и десен», — пояснила она.

Также, по словам собеседниц издания мастика очень полезна для ЖКТ, она позволяет контролировать уровень холестерина в крови и является замечательным средством для профилактики диабета.

«Ученый Диоскорид, который является основателем фармакогнозии и ботаники еще в первом веке до нашей эры в своей культовой книге «О лекарственных веществах» описал ее полезные свойства при несварении желудка, кроветворения, при хроническом кашле и проблемах с мочеполовой системой», — напомнила она, отмечая успокаивающие свойства «слез Хиоса».

Диетолог напомнила, что приправа редка, так как, производится всего в одном месте — острове в Эгейском море под названием Хиос.

Черный тмин (Калинджи)

«О пользе масла черного тмина сегодня говорят очень много. Он стал популярным продуктом. В Египте российские туристы скупают и везут его в несметных количествах домой. Но приправу из этих уникальных и странных семян можно сделать только после термической обработке, именно тогда они начинают источать неповторимый аромат и дают мускатно-острый вкус с легкой горчинкой», — пояснила Журавлева.

Диетолог подчеркнула, что приправа понравится тем, кто любит черный перец и указала, что его добавляют в выпечку и во время засолки овощей и рыбы.

«Польза черного тмина очевидна. Многочисленные исследования подтверждают, что его богатый состав способствует обновлению клеток кожи, разглаживает ее и восстанавливает упругость и эластичность», — указала она.

Другие приправы

Перечислять приправы, по мнению Полины Журавлевой, можно бесконечно, помимо вышеописанного топа, она также отметить и Асафетиду, которая на вкус является чем-то средним между луком и чесноком, шафран, сычуаньский перец и ажгон, который также именуют индийским тмином.

Поделиться
Сергей Зиновьев

Родился в городе Комсомольск-на-Амуре, закончил среднюю школу и в 2004 году поступил в Санкт-Петербургский государственный университет, факультетжурналистики, закончил с отличием.В 2005 году работал на Радио России, с 2011 года отправился путешествовать по России. В 2015 устроился выпускающим редактором в Комсомольскую Правду, С 2020 работал редактором в «Москва FM,» с 2022 перешел в Общественную службу новостей, где трудится по сей день.

Последние статьи

LAT: Полиция выясняет, где актер Мэттью Перри взял кетамин, который убил его

По данным газеты Los Angeles Times, смерть американского актера Мэттью Перри в октябре 2023 года вызвала вопросы у полиции Лос-Анджелеса. По сообщению департамента медэксперта округа, причиной смерти стало воздействие наркотического…

% дней назад

Военкор Чаленко заявил, что контроль над Часовым Яром откроет выход к Краматорску

Военный корреспондент Александр Чаленко в разговоре с URA.RU перечислил преимущества контроля над Часовым Яром. Установление контроля над городом, по словам военкора, откроет армии России выход к Краматорску. Поскольку Часов Яр…

% дней назад

Генерал ВСУ Кривонос: Зеленский лишь играет роль, читая заготовленный текст

Генерал ВСУ в отставке Сергей Кривонос выступил с критикой в адрес главы киевского режима Владимира Зеленского. Соответствующее заявление он сделал, выступая на канале «Прямой». По словам военного, риторика Зеленского о том, что бригады Вооруженных сил…

% дней назад

МО: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ севернее Работино

Минобороны России сообщило об уничтожении опорного пункта ВС Украины севернее Работино в Запорожской области. Об этом пишет РИА Новости. Уточняется, что удар был нанесен военнослужащими 42-й мотострелковой дивизии группировки войск…

% дней назад

Филипп Киркоров показал свое отношение к сыну Орбакайте Никите

Филипп Киркоров показал свое дружеское отношение к Никите Преснякову, несмотря на недавние слухи о раздоре между Аллой Пугачевой и Филиппом. Об этом информирует 7Дней.ру. Киркоров поздравил Никиту с днем рождения,…

% дней назад

Минобороны: ВС РФ одним ударом уничтожили более ста бойцов ВСУ

Минобороны РФ информировало об уничтожении артиллеристами ВС России на авдеевском направлении более ста бойцов армии Украины одним ударом. Об этом пишет URA.RU. По данным оборонного ведомства, под ударом оказалась живая…

% дней назад