10 декабря 2024, 14:29

Диетолог Журавлева рассказала о редких и полезных кашах

10 декабря 2024, 14:29
Фото: pixabay.com
10 декабря 2024, 14:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Каши — это не только традиционная еда на завтрак, но и настоящий кладезь полезных веществ, если подойти к их выбору осознанно. Многие из нас едят каши с детства, но мало кто задумывается, насколько они могут быть разнообразными и необычными.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе свой комментарий дала диетолог Полина Журавлева.

«Не все каши одинаково полезны, а их влияние на организм сильно зависит от способа приготовления»

blockquote

«Каши — это база для здорового питания, но здесь есть важный момент, — поясняет Полина. — Не все каши одинаково полезны, а их влияние на организм сильно зависит от способа приготовления и того, с чем вы их едите. Например, многие привыкли добавлять сахар, масло или сладкие фрукты, но это может превращать блюдо в источник быстрых углеводов, которые не дают длительного насыщения. Важно помнить: чтобы получить максимум пользы, выбирайте цельные крупы и добавляйте источники белка и клетчатки», — уточнила она.

По мнению диетолога, мнение о том, что овсянка – это скучно ошибочное и привела в пример небольшой удивительный факт.

Она напомнила, что овсянка содержит бета-глюканы — особые волокна, которые помогают снижать уровень холестерина и поддерживать здоровье сердца.

Журавлева также уточнила, что моментально растворимые овсяные хлопья с добавками — не лучший выбор. «Настоящая польза кроется в долгой варке. Чем больше времени вы тратите на приготовление каши, тем лучше она усваивается организмом и насыщает».

«Еще я бы обратила внимание на кашу из киноа. Это даже не совсем каша в привычном понимании, но в рационе она может заменить обычную гречку или рис. Киноа уникальна тем, что содержит полный спектр аминокислот, что крайне редко для растительных продуктов. Это отличный вариант для тех, кто отказывается от животного белка. Попробуйте готовить ее с овощами, зеленью или добавлять в салаты», — пояснила эксперт.

Что касается менее популярных, но невероятно полезных круп, Журавлева выделяет амарант. Ее она назвала суперкашей.

«Амарант богат магнием, кальцием и железом, а также содержит сквален, который помогает организму лучше усваивать кислород. Для людей с анемией или повышенной усталостью это может быть находкой», — указала она.

Не обошла диетолог стороной и гречку. Она напомнила, что любимица многих обладает идеальным балансом белков, углеводов и микроэлементов.

«Ее можно использовать как гарнир или даже основу для десертов. Но главное — старайтесь покупать зеленую гречку. Она не проходит термическую обработку, а значит, сохраняет максимум пользы», — пояснила она.

Что касается перловки, эта крупа, по мнению эксперта, сегодня незаслуженно забыта.

«Еще наши предки активно включали ее в рацион. В ней много витаминов группы B и фосфора, который важен для костей и мозга. А если замочить перловку на ночь перед варкой, она станет мягче и быстрее приготовится», — пояснила собеседница издания.

По ее мнению, необходимо пересмотреть свое отношение к кашам. Специалист считает, что они могут быть не только привычным завтраком, но и удивительным гастрономическим приключением. Главное — правильно выбирать и готовить.

«Каши — это не просто еда, а возможность заботиться о своем здоровье. Главное — экспериментируйте. Добавляйте к ним ягоды, орехи, специи, например, корицу или куркуму. Тогда завтрак станет не только полезным, но и по-настоящему вкусным», — советует Полина Журавлева.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.