В мире кулинарии специи являются неотъемлемой частью, придающей блюдам неповторимый аромат и вкус. Они воплощают в себе богатство культур и традиций различных народов, их применение стало не просто кулинарным искусством, а настоящим искусством комбинирования вкусов.
Однако бытует мнение о возможных побочных эффектах и негативном влиянии специй на организм.
Диетолог и нутрициолог Полина Журавлева рассказала, какие специи нужно употреблять зимой, а от каких лучше вообще отказаться.
По ее мнению, можно принимать пищу и без специй, они все же являются вопросом вкусовых предпочтений. При этом, как отметила Полина, некоторые из них вызывают привыкание.
«Многие специи полезны, так как их активные компоненты содержат антибактериальные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства»
«Специи обычно добавляются в пищу для придания вкуса, аромата и цвета. В Азии их чаще всего используют для дезинфекции продуктов, так как условия хранения там из-за погоды часто нарушены. Многие специи полезны, ведь их активные компоненты содержат антибактериальные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства», — пояснила она.
Журавлева привела в пример куркуму, содержащую активное вещество куркумин, которое известно своим противовоспалительным свойством.
Не стоит забывать и то, что специи могут помочь улучшить пищеварение и даже поднять настроение.
Нутрициолог также подчеркнула, что особенных правил употребления специй в зимнее время нет, но напомнила о традициях и привычках разных народов в холода есть более теплые и пряные блюда.
«Это связано с тем, что пряные продукты могут помочь улучшить кровообращение и согреть организм в холодное время года. Однако количество и тип специй, которые вы употребляете, все же должны быть в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями и потребностями», — уточнила она.
Журавлева перечислила несколько видов специй, которые, по ее мнению, необходимо использовать в зимнее время.
«В первую очередь — это куркума, помогающая сохранить иммунитет, защищающая организм от хронических заболеваний, в числе которых даже сердечно-сосудистые и онкологические. Имбирь, который является антибактериальным и противовоспалительным «королем». Он также способствует пищеварению и помогает справиться с вирусами, но это многие и без меня знают», — указала специалист.
Среди прочих диетолог также назвала орегано, содержащее свободные радикалы и борющееся с инфекциями, чеснок, снижающий уровень холестерина и давления крови, и все виды перца: черный, красный и белый. Все они, по ее словам, способствуют пищеварению, но главное — не переборщить, чтобы не обжечь желудок.
«Корица тоже очень полезна, но с ней лучше не перебарщивать, особенно людям с диабетом. Она значительно повышает уровень сахара в крови. Ну и соль, она полезна и хорошо вычищает ненужные вещества. Но излишнее ее употребление, как правило, может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний», — уточнила она.
Таким образом, по мнению Полины Журавлевой, важно использовать специи в меру, и тогда они станут приятными и полезными дополнениям к блюдам и напиткам.
Уровень доверия россиян президенту Владимиру Путину в конце ноября составил 77%. Таковы данные еженедельного опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведённого с 28 по 30 ноября среди 1500 респондентов. Согласно результатам,…
Суд принял решение смягчить меру пресечения экс-ректору ПсковГу Наталье Ильиной, которую обвиняют в хищении 10 миллионов рублей из бюджета. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на решение суда. Напомним,…
Глава МИД Австрии Беате Майнль-Райзингер заявила, что устойчивый мир на Украине возможен лишь при сохранении ее полного суверенитета и территориальной целостности. Ее слова цитирует Укринформ, сообщает «Газета.Ru». Она подчеркнула, что…
Мать и дочь заболели раком поджелудочной железы с разницей в четыре года и обе проигнорировали первые симптомы онкологии. Их историей делится издание Daily Mirror. 38-летняя Дебра, первая узнавшая о диагнозе,…
В прошлом году Россия увеличила объем кредитования других стран, который превысил 33 миллиарда долларов. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на расчеты данных Всемирного банка. Как выяснилось, в 2024…
Врач-сомнолог Максим Новиков предупредил, что бессонница связана с повышенным риском заболеваний. Об этом сообщает РИАМО. По словам специалиста, это диабет, рак, инфаркт и инсульт. «Основной причиной бессонницы является несоблюдение гигиены…