23 сентября 2025, 19:01

Диетолог Соломатина: ягоды способствуют профилактике деменции и онкологии

23 сентября 2025, 19:01
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
23 сентября 2025, 19:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Радио 1» подчеркнула, что максимальная концентрация полифенолов и антоцианов, уменьшающих воспалительные процессы и реактивность белка, обнаружена в ягодах насыщенного темно-синего и темно-фиолетового оттенков. Речь идет о чернике, голубике и ежевике.

«Если мы говорим о бензойной кислоте и бактериальных свойствах, то здесь лидируют брусника и клюква. Если спросим о салицилатах, то это малина и клубника», — отметила она.

Специалист отметила, что все ягоды богаты каротиноидами и ценными маслами. Они содержатся не только в мякоти, но и в косточках.

Вишня и черешня отличаются высоким уровнем мелатонина, который редко встречается в других ягодах в таком количестве. Этот гормон важен для сна и восстановления организма. Ягоды также содержат минералы, влияющие на процессы старения и жизнедеятельности, объяснила Соломатина.

Она добавила, что регулярное употребление ягод является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, рака, сахарного диабета и других болезней.

Ранее врач Муртазалиева сообщила, что похолодание сказывается на людях с хроническими болезнями. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.