Общество

Диетолог раскрыла секрет умеренного употребления соли

9 июня 2021, 21:55
Фото: Lori
9 июня 2021, 21:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Бережная указала на проблему соблюдения баланса употребления соли и как ее решить. Об этом сообщило РИА Новости.

Так, слишком большое ее употребление повышает давление и может вызвать проблемы с сердцем и сосудами, в то время как полный отказ от нее может вызвать слабость, головокружение и проблемы с пищеварением. В этом вопросе важна мера и осознанное употребление.

«Без соли мы жить не можем, потому что мы частично из нее состоим. Хлорид натрия входит в состав крови, слез, мочи и других жидкостей. Соль нам нужна. Другой момент, что избыток соли может приводить к серьезным заболеваниям, поэтому все должно быть дозировано. Исследования показали, что семи граммов соли в сутки для взрослого человека достаточно», – рассказала Бережная в интервью радио Sputnik.

Она также добавила, что с помощью поваренной соли с повышенным содержанием йода возможно компенсировать его дефицит. Его низкое количество в организме может провоцировать заболевания щитовидки, снижение работоспособности и повышение утомляемости.

«Мы живем в частично эндемичной зоне, и у нас у всех дефицит йода. Плюс к этому, в больших городах дефицит йода усиливается из-за токсинов, которые есть в воздухе. Соответственно йодированная соль для нас более полезна, чем обычная», – объяснила диетолог.

Ранее Общественная служба новостей сообщила о том, что диетолог рассказала, какие продукты должны присутствовать в рационе каждой женщины.