Общество

Диетолог рассказала, что нужно пить и есть гипертоникам

10 сентября 2021, 15:00
Фото: simptom-lechenie.ru
10 сентября 2021, 15:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Американский диетолог Лорен Харрис-Пинкус назвала чай каркаде эффективным продуктом по снижению артериального давления. По её мнению, три чашки каркаде в день обеспечат стабилизацию тонуса сосудов ничуть не хуже, чем подобранная медикаментозная терапия.

Однако её коллега, врач-диетолог Маргарита Королева вынуждена была не согласиться. В беседе с Общественной Службой Новостей, врач заметила, что касательно больных гипертонией в США проблема гораздо глубже, корни гипертонии лежат прежде всего в избыточной массе тела, и бороться следует прежде всего с ней. Врач дала несколько важных рекомендаций по поведению для больных гипертонией.

«Гипертоническая болезнь – это полисистемное заболевание тонуса сосудов, выражающееся в повышении артериального давления, первопричиной которого, за частую являются метаболический синдром и метаболические нарушения. А в Америке людей с нарушением обмена веществ очень много.

Каркаде, замечательный по вкусу чай, ничем здесь не поможет. Пациентам с нарушениями обмена веществ и тонуса сосудов нужно системное лечение. Тут должен быть системный подход, с выявлением причинно-следственных связей каждого симптома, чтобы установить первопричину всего. Затем, соответствующим доктором или докторами принимается комплекс мер по коррекции артериального давления.

Я настоятельно не рекомендую заниматься самолечением, вестись на советы нутрициологов. Нутрициологи – это не диетологи, это не профессионалы, они занимаются косметической стороной вопроса. А людям, дошедшим до сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего нужен подробный чек-ап своего тела, чтобы осознать все риски лишнего веса и получить рекомендации лечащего врача о решении этих проблем.

Что касается дополнительных рекомендаций помимо консультаций со специалистом, прежде всего следует:

– откорректировать питание так, чтобы расставание с лишним весом шло пошагово. Нельзя терять сразу очень много.

– умеренная физическая нагрузка для улучшения кровообращения

– следует ограничить употребление соли до 2 щепоток до 16 часов. Рафинированные продукты, содержащие скрытую соль, следует по возможности, вообще убрать из рациона.

– для усиления вкуса в пищу вместо соли можно добавлять специи, сок лимона, кислые ягоды. С появлением этих продуктов в рационе, уменьшится задержка жидкости в организме

– приемы пищи корректируются индивидуально под каждого пациента врачом в зависимости от пищевых предпочтений, индивидуальной непереносимости продуктов. Корректируются по объему, по набору продуктов и по времени приёма пищи

– рекомендуется умеренная обработка, позволяющая сохранять в принимаемой пище витамины и минералы

– перерывы между приемами пищи рекомендуются не больше 3 часов, а объем порции не более полутора стаканов

– пить рекомендуется достаточное количество чистой негазированной воды в расчете 30-32г на кг массы тела, к которой человек стремится. Примерный ориентир – около 1,5-2 л в день

– пить обязательно дистанцированно от приема пищи, как минимум за полчаса до приема пищи.

– после 18 часов пить не больше 1,5 стакана, так как дренажная система уже ленива», – такие рекомендации дала специалист.

Лишний раз врач подчеркнула, что снижение веса должно идти под наблюдением врача шаг за шагом, нередко оно сопряжено с холтерным мониторированием колебаний артериального давления.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о пользе и вреде фруктозы.




Новости партнеров