Общество

Диетолог рассказал, кто в России будет питаться мясом и хлебом из насекомых

22 марта 2021, 15:56
Диетолог рассказал, кто будет питаться мясом и хлебом из насекомых
Фото: gg2.net
22 марта 2021, 15:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Россиян планируют кормить мясом и даже хлебом из насекомых. Конечно, информация из чего сделаны продукты, будет указана на этикетке. Выбор товара исключительно добровольный, но сама информация звучит довольно неприятно. Словно кто-то покушается на наш привычный кусок мяса. О том, стоит ли покупать продукты из белка насекомых, Общественной службе новостей рассказал диетолог Алекс Плато.

Управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин в разговоре с РИА Новости сообщил, что в ближайшие несколько лет в России появятся продукты, произведенные из белка насекомых. Он рассказал, что в ближайшее 2 года на прилавках появятся продукты с необычным, но очень полезным составом. Это не только растительное и клеточное мясо, а также мучные и мясные изделия из белка насекомых.

Некоторые компании уже планируют производить в муку, макаронные изделия и выпечку с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки, отметил Андрей Зюзин.

Производство корма для животных из насекомых
Производство корма для животных из насекомых. Фото: nocapk.ru

«Продукты из белка насекомых гораздо полезнее и могут заменить мясо. Более того, это гораздо полезнее, чем продукты из белка сои и мяса, выращенного в пробирке. Это однозначно. В некоторых странах Европы уже применяется такая технология. На Востоке − Тайланд, Корея, Китай − давно применяют в своем рационе насекомых и это положительно сказывается на их здоровье. По сути, мы отрицательно относимся к таким продуктам только из-за того, что нам мерзко смотреть на насекомых, мы не представляем, как можно это есть. Но по своим качествам белок насекомых для человеческого организма предпочтительнее. В нем меньше холестерина, чем в белке животных, например, в свинине», − рассказал Алекс Плато.

Тем не менее, новым продуктам будет сложно завоевать место в умах и потребительской корзине россиян. Прежде всего, это связано с консервативность пищевых привычек населения.

«Где-то 20% населения, которые изучают технологические новинки, очень быстро перейдут на этот вид белка. Попробовав его, оценив вкусовые качества и посмотрев по анализам крови состояние здоровья. Остальная, более ортодоксальная часть россиян, привыкших питаться традиционным мясом, колбасой, ветчинами и окороками, будет очень долго переходить к новым продуктам. А как диетолог я за белок насекомых. Главное – его грамотно подать, не так, как продают туристам в Тайланде, в виде жареных насекомых. Например, в виде протеиновых батончиков, сделать готовые котлеты», − отметил диетолог.

А по своим вкусовым качествам продукты из белка насекомых не будут уступать классическому мясу.

«Это будет вкусно. И вы никогда на вкус не отличите это мясо от мяса другого вида. У него будет специфический аромат, типа орехов. Так что ни по вкусу, ни по запаху, ни по диетическим качествам она не только не будет уступать традиционному мясу, но и будет превосходить его. Главное к этому привыкнуть», − подытожил специалист.

Ранее диетологи рассказали, сколько необходимо есть мяса взрослым людям и нужно ли кормить мясными продуктами детей.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments