28 октября 2025, 22:34

Диетолог Павлюк рассказала про опасность тыквенного латте

28 октября 2025, 22:34
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
28 октября 2025, 22:34 — Общественная служба новостей — ОСН

В Сети активно обсуждается потенциальный вред популярного осеннего напитка – латте с тыквой. Специалисты предупреждают, что сироп для него содержит ароматизатор со вкусом тыквы, в котором обнаружен сорбат калия. Это вещество якобы негативно влияет на микробиоту кишечника.

В беседе с «Радио 1» диетолог Наталья Павлюк уточнила, что сорбат калия – это не ароматизатор, а консервант, применяемый для предотвращения развития плесени, дрожжей и бактерий.

Его используют при изготовлении колбасных изделий, йогуртов, сыров и многих других продуктов. Он считается безопасным в умеренных дозах, но вреден в больших количествах, а в общепринятых дозировках – нет, подчеркнула специалист.

Павлюк отметила, что латте относится к категории ультра-переработанных продуктов, употребление которых может способствовать увеличению веса, развитию гипертонии и других хронических заболеваний.

«Любые напитки с сахаром — это кариес, набор веса, метаболический синдром, то есть нарушение обмена углеводов и жиров. Тут дело в сахаре, консервантах и возможной непереносимости», — подытожила врач.

Ранее психотерапевт Теслер заявил, что сосание пустой соски поможет бросить курить. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.