18 октября 2025, 11:36

Диетолог Павлюк: грибы — самый опасный продукт для домашних заготовок

18 октября 2025, 11:36
Фото: Общественная Служба Новостей
18 октября 2025, 11:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Диетолог Наталья Павлюк в интервью «Радио 1» выделила продукт, который наиболее часто становится причиной серьезных интоксикаций после употребления домашних консерваций.

«Чаще всего я сталкивалась с отравлениями грибами. Это подтверждается и статистикой: грибы являются лидером по количеству тяжелых отравлений, в том числе и в соленом виде», — уточнила специалист.

По её словам, проблема заключается в способности грибов абсорбировать вредные вещества из земли. Кроме того, существует риск отравления. Это происходит, когда ядовитый гриб случайно оказывается среди съедобных. Неправильная или недостаточная обработка не исключает возможности отравления даже после процесса засолки.

Существуют различные методы засолки. Однако нередко консервированные грибы вызывают изжогу и проблемы с сердечно-сосудистой системой из-за чрезмерного количества специй, пояснила диетолог.

Ранее ученый Золотарева развеяла миф о вреде дрожжевого хлеба для здоровья и фигуры. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.