test

Общество

Диетолог назвала два самых полезных рецепта приготовления картофеля

16 сентября 2021, 04:16
16 сентября 2021, 04:16 — Общественная служба новостей — ОСН

В картофеле содержится множество полезных веществ и витаминов. Однако при неправильном приготовлении клубней вся польза сокращается до минимума. Врач-диетолог, терапевт «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева в интервью радио Sputnik назвала полезные и вредные рецепты блюд из картофеля.

Она отметила, что есть много вариантов приготовления клубней, поэтому человек может хоть каждый день кушать картофель. Здоровому человеку это не навредит, при этом лучше не переедать его вечером. Также эксперт подчеркнула, что физическая активность должна соответствовать рациону.

В 400 гр картофеля содержится суточная норма витамина С, а также кальций, калий, магний, фосфор и белки. Отдельную пользу клубней диетолог выделила для диабетиков.

«Крахмал, содержащийся в картофеле, переваривается долго, что позволяет избежать скачков сахара в крови», — отметила врач.

По ее словам, самым полезным видом картофеля является запеченный в мундире или сваренный при небольшом количестве воды. Прунцева объяснила, что распространение минералов и полезных веществ в клубнях происходит неравномерно. Большая их часть находится у поверхности, поэтому и не стоит передерживать картошку в воде.

«Самое вредное блюдо из картофеля — это жареный во фритюре. Из-за термической обработки разрушаются практически все полезные вещества, витамины, минералы. Из-за способа приготовления в картофеле остается много жира», — добавила эксперт.

Ранее диетолог Михаил Гинзбург назвал витамины, которые продлевают жизнь. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!