test

Картина дня

Диетолог Королева: Сахарозаменители приводят к ожирению и депрессии

10 февраля 2024, 09:00
10 февраля 2024, 09:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Искусственные заменители сахара обладают огромным количеством побочных эффектов и едва ли имеют какие-то положительные качества, помимо, собственно, сладкого вкуса. Людям, не страдающим сахарным диабетом, лучше продолжать употреблять сахар, чем пытаться заменить его на фруктозу или аспартам. Главное – делать это умеренно. Об этом в разговоре с Общественной службой новостей рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

«В качестве источника сладкого лучше использовать фрукты и ягоды».

blockquote

«Я от слова совсем не рекомендую заменители сахара людям, у которых нет сахарного диабета и нет необходимости искать какие-то специальные формулы для того, чтобы подсластить себе жизнь. В качестве источника сладкого лучше использовать фрукты и ягоды, то есть натуральные продукты, которые имеют сладкий вкус и являются хорошим дополнением даже для салатов и других блюд», — говорит эксперт.

Сегодня в качестве сахарозаменителя зачастую используют искусственную фруктозу – она в 200 раз слаще обычного сахара и не повышает уровень глюкозы в крови. Однако, заметила врач, фруктоза «не всасывается сама по себе», а метаболизируется в печени, в результате чего в организме образуются молекулы глюкозы и фруктозы, а также жир, который повышает количество липидов низкой плотности. Это запускает процессы набора массы тела и формирования абдоминального ожирения.

«Происходит набор веса, формируются метаболические изменения в организме».

blockquote

Кроме того, искусственная фруктоза в больших количествах блокирует лептин – гормон, который регулирует чувство насыщения. Это может приводить к перееданию и, опять-таки, повышает риски ожирения. Фруктоза также снижает чувствительность рецепторов к инсулину и, как следствие, может провоцировать повышение холестерина, а также приводить к формированию метаболического синдрома, включающего в себя факторы риска уже по сердечно-сосудистому здоровью.

«Фруктоза – это плохо, потому как при регулярном использовании фруктозы, как заменителя сахара, происходит набор веса, формируются метаболические изменения в организме и ожирение. Да, человек насыщается этой сладостью на короткий отрезок времени, но получает при этом большое количество побочных эффектов», — говорит Королева.

Еще один сахарозаменитель, который можно встретить в готовых продуктах питания – аспартам. В США и Европе он запрещен к использованию в пищевой промышленности из-за рисков по онкологии, однако в РФ его до сих пор можно применять при производстве продуктов, указала эксперт.

«При нагревании [аспартама] выделяется метанол, а это уже токсин для организма».

blockquote

«Что в нём не так. Во-первых, при нагревании [аспартама] выделяется метанол, а это уже токсин для организма. Во-вторых, при частом использовании этого продукта снижается уровень серотонина, особенно у детей. Человек не насыщается этой сладостью, ему ее не хватает, снижается серотонин. И в качестве дополнительного допинга, чтобы порадовать себя и выйти из эмоционального вакуума, человек продолжает потреблять продукты, содержащие аспартам. Естественно, в таком случае достаточно сложно будет вывести его из состояния депрессии», — говорит диетолог.

Аспартам также в 200 раз слаще обычного сахара, однако проблем и вреда от его употребления будет куда больше, чем пользы, заметила собеседница издания.

Врач Королева подчеркнула, что потребность в сладком лучше всего удовлетворять с помощью натуральных подсластителей, например, стевии, патоки, кленового сиропа и так далее. Конечно же, в качестве сладостей хорошо подойдут и фрукты. Люди, занимающиеся спортом, также могут употреблять мед несмотря на его высокий гликемический индекс. Главное, чтобы он потреблялся «в лаконичном количестве», подчеркнула она. «Все определяется дозировкой», говорит эксперт.

«[Сахар] это не монстр какой-то».

blockquote

При этом врач-диетолог отметила, что в обычном сахаре как таковом ничего страшного нет. Она добавила, что, если человек не страдает от сахарного диабета, для него будет лучше употреблять сахар, чем его заменители.

«Абсолютно ничего страшного не будет, если мы одной-двумя чайными ложечками сахара воспользуемся в течение дня. Это не монстр какой-то, и он не принесёт метаболические поломки в наш организм или какие-то химические составляющие, если мы будем умеренны в объёмах применения этого продукта. И даже не надо искать никаких сахарозаменителей», — резюмировала доктор.

Ранее в разговоре с ОСН диетолог Маргарита Королева рассказала о пагубных последствиях интервального голодания.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!