test

Общество

Диетолог Королева: Растворимый кофе вреднее молотого

6 мая 2024, 17:11
Фото: pixabay.com
6 мая 2024, 17:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Растворимый кофе, получаемый в результате высушивания концентрированного напитка из кофейных зерен, не обладает полезными свойствами своего «натурального» прародителя, а в некоторых случаях может даже быть вреден для здоровья из-за содержания ароматизаторов и усилителей вкуса. Об этом Общественной службе новостей рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

«Кто-то вообще кофе не получит из состава такого продукта»

blockquote

По ее словам, при выборе кофе, лучше отдавать предпочтение напитку, изготовленному из натурального сырья, то есть перемолотых кофейных зерен. Такой кофе действительно будет оказывать тонизирующее воздействие на организм и содержать минералы, в том числе магний и калий. Натуральный кофе также стимулирует работу кишечника и мочегонной системы, что может быть полезно в определенных ситуациях. При этом злоупотреблять натуральным кофе все же не стоит, в частности из-за содержания кофестрола и кофеола, которые повышают уровень холестерина в крови, отметила эксперт.

«А что касается продукта, который называется растворимый кофе, то его низкая стоимость, а соответственно и себестоимость, всегда вызывает некие вопросы к тому, что же является сырьём. Натуральная арабика, которую часто упоминают на упаковке – это все-таки дорогой продукт, а растворимый кофе зачастую кратно и непропорционально дешевле, — указала Королева. — Скорее всего, это будет нечто жжёное, из каких-то раздробленных, некачественных зёрен или их остатков. И, чтобы нивелировать вкусовые недостатки некачественного зерна, будет ещё и дополнительная термическая и химическая обработка, которая придаст этому напитку удобоваримые свойства. А кто-то вообще кофе не получит из состава такого продукта».

При этом напиток из растворимого кофе нередко действительно может бодрить и обладать кофейным ароматом и вкусом. Однако, заметила диетолог, далеко не всегда эти качества формируются натуральными компонентами. Так, характерный аромат и вкус растворимый кофе может иметь благодаря искусственным добавкам, а тонизирующий эффект такой напиток будет оказывать из-за дополнительно добавленного кофеина.

«Степень пользы от такого напитка будет весьма-весьма сомнительна»

blockquote

Это, впрочем, не значит, что абсолютно весь растворимый кофе плох, заметила собеседница издания. Она указала, что на рынке представлены и вполне сносные продукты, однако их цена закономерно приближена к высоким ценам на натуральный кофе.

«Этот продукт радикально отличается от зернового по своим характеристикам. Человек не получит из его состава того же калия, магния и других компонентов, — указала собеседница издания. — И не раз Росконтроль прибегал к тому, чтобы проверить линейку продуктов растворимого кофе. Отрицательная оценка зачастую ставилась большему количеству позиций. Лишь некоторые, достаточно дорогие, которые по цене приближены к натуральному кофе, завоёвывали первые ступеньки в рейтинге».

Собственно, содержание в дешевом растворимом кофе различных вкусовых добавок, ароматизаторов и продуктов химической обработки зерен – при регулярном использовании – может приводить к накоплению в организме человека токсинов, которые способны нанести вред его здоровью, отметила Королева. При этом вредное воздействие может варьироваться в зависимости от того, какие вещества добавляет в конечный продукт производитель.

«Лучше сдержанно, но все-таки отдавать предпочтение натуральным продуктам во всех смыслах», — говорит эксперт.

Быстро приготовить кофе можно и из натурального сырья, добавила она. Достаточно залить кипятком мелко измельченные зерна, а затем пропустить напиток через сито.

Ранее в разговоре с ОСН врач-диетолог Маргарита Королева рассказала о неочевидном влиянии кофе на организм.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!