Общество

Диетолог Королева рассказала, как закрутки с овощами повышают риск заболеть раком

22 апреля 2024, 16:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Закрутки с овощами могут повышать риски развития онкопатологии желудка и пищевода, если консервированные продукты подвергались сельскохозяйственной обработке нитратами. Избыток соли и уксуса в домашних консервах также может плохо сказаться на состоянии людей с гипертонической болезнью и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. А если при изготовлении закруток были допущены какие-то ошибки, в них могут попасть возбудители кишечных инфекций. Об этом Общественной службе новостей рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

Правильное приготовление закрутки требует тщательного соблюдения всех правил по предварительной обработке овощей, стерилизации и пастеризации тары, выверенному соотношению соли, воды и уксуса в составе маринада и так далее, указала эксперт. Все эти шаги позволяют исключить риски размножения в заготовке возбудителей кишечных инфекций и накопления в ней ботулотоксинов.

«Не рекомендую покупать закрутки из случайных рук»

blockquote

«Иногда люди идут на рынок и покупают закрутки у людей, в опыте и практике которых они не уверены. В таком случае нельзя знать наверняка, что это будет качественный продукт, который не принесёт каких-то негативных последствий, а такие последствия бывают. Поэтому я не рекомендую покупать закрутки из случайных рук и пользоваться только теми, которые готовятся в домашних условиях, либо производятся в промышленном масштабе и продаются в магазинах со всеми сертификатами, подтверждающими свежесть и абсолютную безопасность этого продукта», — говорит врач.

Собственно, небезопасной закрутку могут сделать плохо обработанные продукты, неправильные пропорции в маринаде, нестерилизованная посуда и прочие ошибки. Также не стоит употреблять в пищу консервы, пролежавшие в погребе дольше допустимого срока, как правило, это 18-24 месяцев, отметила Королева.

«Людям с рисками по онкологическим заболеваниям нельзя использовать такие продукты в рационе»

blockquote

При этом диетолог сообщила, что вообще не рекомендует употреблять в пищу любые консервированные продукты, особенно если они предварительно подвергались сельскохозяйственной обработке.

«В таких продуктах нитраты преобразуются в нитриты, которые входят в список веществ №1 по коэффициенту опасности провоцирования онкопатологии. Поэтому людям с рисками по онкологическим заболеваниям нельзя использовать такие продукты в рационе, — говорит собеседница издания. — Это относится ко всем консервам — промышленным и даже домашним, если там накапливаются нитриты. А нитриты накапливаются однозначно, если была сельскохозяйственная обработка, например, добавление нитратных удобрений».

Кроме того, закрутки из-за избытка соли и уксуса противопоказаны людям со слабым здоровьем, гипертонической болезнью и нарушениями в работе ЖКТ, заключила эксперт.

Ранее в разговоре с ОСН врач-диетолог Маргарита Королева развеяла миф о продлевающих жизнь продуктах.

Поделиться
Андрей Марков

Корреспондент. Окончил журфак СПбГУ, публиковался в университетской газете. Работал корреспондентом в Федеральном агенстве новостей и в ряде местных изданий.

Последние статьи

Сунак: Следующие пять лет станут одними из самых опасных в истории Британии

Коллективный Запад сталкивается с угрозами, исходящими из авторитарных государств - следующие пять лет будут одними из самых опасных в истории Великобритании. Об этом указано в выдержках из грядущего выступления премьер-министра…

% дней назад

Политолог Шпунт: На данном этапе СВО опыт Белоусова необходим МО

Политолог Александр Шпунт обратил внимание на то, что профессионализм Андрея Белоусова в экономических вопросах поможет ему увеличить свою эффективность на должности руководителя оборонного ведомства Российской Федерации. Из представленных им в рамках диалога с интернет-изданием URA.RU сведений оказалось…

% дней назад

Генштаб ВСУ назвал обстановку под Харьковом сложной и признал успех ВС РФ

Генеральный штаб Вооружённых сил Украины назвал трудным положение дел на Харьковском участке линии боевого соприкосновения. Руководство ГШ киевского режима обращает внимание на то, что ВС Российской Федерации удаётся достигать тактических успехов в рамках сражений на Харьковщине.…

% дней назад

В Исландии заработал завод-пылесос по очистке атмосферы

В Исландии заработал самый большой в мире завод по прямому улавливанию воздуха. Предприятие получило название Mammoth («Мамонт») и было построено швейцарской компанией Climeworks, сообщает CNN. Эко-завод работает по образу и…

% дней назад

Коротченко: Опыт Белоусова поможет России достичь победы в СВО

Предложение о назначении Андрея Белоусова на должность главы министерства обороны Российской Федерации является крайне удачным, поскольку он имеет стратегический кругозор и нестандартно подходит к решению сложных задач. Такое мнение агентству…

% дней назад

Кеворкян: Липцы помогут ВС РФ контролировать промзону ВСУ

Бывший депутат Харьковщины и политолог Константин Кеворкян поделился сведениями о том, что, освободив населённый пункт Липцы, Вооружённые силы РФ будут простреливать огромную часть предприятий, которые отвечают за снабжение войск киевского режима оружием. В рамках…

% дней назад