test

Общество

Диетолог Королева посоветовала гипертоникам отказаться от соли для снижения давления

19 января 2024, 17:33
Фото: Freepik.com / freepik
19 января 2024, 17:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Гипертония является одним из самых распространенных заболеваний и одной из самых частых причин преждевременной смерти в современном мире. По данным ВОЗ, каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина сегодня страдают от гипертонической болезни. Причинами ее развития может быть как хронический стресс и неблагоприятная наследственность, так и неправильная диета, гиподинамия и, как следствие, ожирение.

Собственно, накопление лишнего веса – как в подкожной, так и в абдоминальной зоне – приводит к формированию у человека метаболического синдрома, одним из проявлений которого и становится гипертоническая болезнь. Соответственно, говорит доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, для профилактики гипертонии и лучшего контроля за уровнем артериального давления, людям нужно следить за питанием и не допускать избыточного повышения массы и объемов тела. Об этом эксперт рассказала Общественной службе новостей.

«Поэтому питание должно быть направлено на снижение массы тела».

blockquote

«Безусловно, для того чтобы облегчить состояние больного и взять под контроль уровень артериального давления не всегда достаточно лекарственной терапии. Крайне необходима при этом коррекция питания, — пояснила врач-диетолог. — Питание должно быть направлено не только на профилактику повышения артериального давления относительно стабильного на лекарственных препаратах уровня, но и для того, чтобы не прогрессировал сам метаболический синдром. Поэтому питание должно быть направлено на снижение массы тела».

Гипертоникам, имеющим лишний вес, нужно рассчитывать свой рацион по калорийности, причем таким образом, чтобы в организме не нарушался обмен веществ, и при этом не возникало избытка энергии, отметила Королева. В идеале, говорит она, в питании следует соблюдать дефицит калорий – это позволит человеку постепенно снижать массу тела и тем самым избавляться от проявлений метаболического синдрома, включая гипертоническую болезнь. Снижение веса позволит понизить уровень артериального давления, а также сократить риски осложнений при артериальной гипертензии – инсультов, инфарктов и прочих сосудистых катастроф, указала эксперт.

«Продукты, имеющие в составе соль [ведут] к увеличению уровня артериального давления».

blockquote

«Надо делать все, чтобы нивелировать метаболический синдром. Нужно уменьшать количество простых углеводов и жиров в сочетании с простыми углеводами в рационе. То есть из состава питания убираются рафинированные кондитерские изделия, рафинированные продукты, в составе которых сочетаются жиры с сахаром и с солью, — объяснила собеседница издания. — Вообще, продукты, имеющие в составе соль, а уж тем более соль в сочетании с жиром, сами по себе ведут не только к увеличению веса, но и к увеличению уровня артериального давления. Поэтому из рациона убираются колбасы, сардельки, сосиски, соленья, соленая рыба и так далее».

Отдельное значение имеет и график питания, продолжает Королева. Так, привыкший есть по два-три раза в день человек, как правило, за раз съедает большое количество пищи. При этом длительные промежутки между приемами пищи провоцируют повышение уровня кортизола – гормона стресса. В результате, избыток калорий, полученный от очередной отсроченной трапезы, организм отправит в абдоминальный жир. В свою очередь, увеличение объемов внутренних жировых отложений чревато подъемом диафрагмы и увеличением нагрузки на сердечную мышцу, что также ведет к повышению артериального давления.

«Сочетание гипертонической болезни вместе с избытком веса в 7 раз повышает риски по инсультам», — предостерегла врач-диетолог.

blockquote

Для того, чтобы добиться ощутимого снижения уровня артериального давления в краткосрочной перспективе, Королева рекомендовала на неделю снизить количество потребляемой соли или вовсе от нее отказаться. Это, во-первых, уже само по себе поспособствует понижению давления, а во-вторых, «освободит» вкусовые рецепторы и поможет человеку есть меньше соли и соленых продуктов в будущем. Кроме того, неделя без соли может «дать динамику снижения веса», что вкупе с улучшением самочувствия на фоне понижения давления, может замотивировать человека на дальнейшее оздоровление организма, заключила собеседница издания.

Ранее в разговоре с ОСН врач-диетолог Маргарита Королева нашла связь между ожирением и болезнью Альцгеймера.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!