Общество

Диетолог Конева рассказала, чем опасен гранат

19 ноября 2021, 16:38
Фото: pixabay.com
19 ноября 2021, 16:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Гранат может быть источником ценных биоактивных веществ в рационе, но при его употреблении важно соблюдать осторожность. Несмотря на то, что фрукт обладает высоким антиоксидантным и противовоспалительным потенциалом, он может принести вред организму. Об этом Общественной службе новостей рассказала диетолог Наталья Конева.

Гранат содержит эллаговую кислоту, которая обладает антиоксидантными свойствами и помогает поддерживать иммунную защиту организма. Фрукт полезен людям с повышенным артериальным давлением и риском сердечно-сосудистых болезней.

«Согласно исследованиям, гранат и натуральный гранатовый сок снижают артериальное давление и уровень холестерина, что улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, — отметила Наталья Конева. — Фрукт рекомендуется людям с нарушением обмена веществ, таких как атеросклероз, неалкогольная жировая болезнь печени (гепатоз) и сахарный диабет второго типа».

Но, несмотря на пользу продукта, при его употреблении следует соблюдать меру. Гранат содержит фруктозу, а организм не способен усвоить более 25 граммов этого вещества в день, что равнозначно, примерно, двум яблокам среднего размера. Поэтому если гранат – единственный фрукт в течение дня, здоровому человеку будет полезным съесть один небольшой плод. В этом случае печень легко справиться с полученной фруктозой.

«Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, с перевариванием фруктозы, лучше ограничиться четвертинкой плода, – уточняет Наталья Конева. – И съесть его в качестве десерта после сбалансированного приема пищи. Употреблять нужно именно фрукт, а не гранатовый сок, чтобы его клетчатка помогала пищеварению».

Напомним, ранее врач Заикина объяснила пользу квашеной капусты, а врач Шуппо посоветовала диабетикам включать в рацион темно-зеленые овощи.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK