test

Эксклюзив

Диетолог Дианова рассказала об опасности соевого соуса для здоровья

19 декабря 2023, 17:51
19 декабря 2023, 17:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Соевый соус давно перекочевал к нам на столы из китайской кухни и сегодня много кто использует его как основной, порой заменяя обычную соль.

Некоторые добавляют его повсюду, а отдельные фанаты даже пьют.

Насколько полезен или опасен соевый соус, в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказала диетолог Нурия Дианова.

Она напомнила о том, что соевый соус, продающийся в магазинах, отличается от настоящего соевого соуса.

«Это разные продукты. Настоящий соевый соус имеет более густую консистенцию и стоит дороже», – пояснила она.

Также Дианова напомнила, что соя относится к ферментированным продуктам, что дает ей определенные плюсы.

«Я использую обычную соль и в очень небольшом количестве»

blockquote

«Но у меня этого продукта дома нет. Я использую обычную соль и в очень небольшом количестве. Она стоит на столе, у меня две дочери и если кому-то не хватило соли, он может чуть-чуть себе подсолить», – заявила она.

Диетолог считает, что люди необдуманно используют соевый соус из-за того, что привыкли к ярким вкусам.

«Надо выяснять, по какой причине это происходит. Либо жизнь не удалась и человек компенсирует это очень выраженной едой. Это вопрос забитости рецепторов – вкусовых сосочков. Совет один: устройте челлендж и на время уменьшите количество соли и сахара в вашем организме. Полностью его убирать необязательно», – уточнила она.

Собеседник издания уверена, что уже спустя две-три недели вкусовые рецепторы начинают по-другому воспринимать это количество соли, сахара или глутамата. Она объяснила, что так обновляются вкусовые сосочки.

«Например, если перестать на месяц покупать сосиски и вареную колбасу, но при этом включить мясо с травами и натуральными специями, то у вас изменятся вкусовые привычки. Схема работает, мои пациенты так исправляют свои привычки», – объяснила специалист.

Нурия Дианова рассказала, что в ее семье соевый соус используется только для маринадов.

Заменители, по ее словам, тоже работают не всегда в плюс.

«Именно поэтому, когда в США заменили сахар на фруктозу, там произошел всплеск ожирения», – уточнила она.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!