Диетолог Дианова рассказала о болезни, которую провоцирует сырокопченая колбаса

17 мая 2025, 11:52
Фото: Общественная служба новостей
17 мая 2025, 11:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Гастроэнтеролог и диетолог, специалист по психологии пищевого поведения Нурия Дианова заявила, что копчёная колбаса обладает выраженным вкусом, который формирует зависимость от продуктов, не являющихся полезными для здоровья.

«Это не чистое мясо, его также нельзя сравнивать с курицей или рыбой, потому что это не идентичные продукты. Из-за переизбытка подобной колбасы может появиться мочекаменная болезнь», — пояснила врач в беседе с «Радио 1».

По мнению специалиста, пристрастие к промышленно обработанным продуктам с ярким вкусом повышает порог вкусовой чувствительности и притупляет рецепторы, которые со временем могут утратить свою функцию.

Сырокопчёные колбасы представляют большую опасность для здоровья, чем варёные, из-за повышенного содержания концентратов, добавления крови и субпродуктов, подчеркнула Дианова.

Она также указала на то, что калорийность сырокопчёных изделий в 2,5-3 раза превышает калорийность куриного мяса.

Ранее диетолог Маргарита Королева заявила, что содержащийся в шоколаде кофеин усугубляет стресс. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.