Порошок из перемолотых личинок мучного червя, который в Евросоюзе недавно признали «пищевым продуктом», рано или поздно начнут добавлять в еду и в остальном мире, включая Россию – это позволит насыщать пищу белком, не меняя ее вкусовых качеств. Прежде, чем эту добавку можно будет активно использовать, однако, ученым потребуется тщательно изучить ее аллергенный потенциал и прочие возможные риски для здоровья, а также провести множество исследований, которые смягчат отношение потребителей.
Об этом, а также о том, приживется ли порошок из личинок в России, почему его включили в список пищевых продуктов в Европе, и какие добавки из насекомых уже сейчас используются в изготовлении еды и напитков, Общественной службе новостей рассказала директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова.
Ранее стало известно, что Еврокомиссия разрешила использовать порошок из личинок мучного червя в производстве еды, признав его «новым пищевым продуктом». Добавлять перемолотых червей во все подряд, впрочем, в Европе не будут – пользоваться добавкой сможет только одна компания по строгому регламенту. Так, порошок должен быть обработан ультрафиолетовым светом и получен из «целых, термически обработанных и измельченных личинок желтого мучного червя». Производитель сможет добавлять его к муке в объеме не более четырех грамм на 100 грамм итогового продукта и использовать при изготовлении хлеба, печенья, консервов и макарон. При этом он будут обязан указывать на этикетке, что в составе продукта содержится искомый порошок.
Как сообщила Нурия Дианова, сама она уже пробовала печенья с порошком из личинок мучной мухи – на вкус они оказались неотличимы от обычной выпечки. При этом она отметила, что добавки из «ползучих» уже много лет используются в пищевой индустрии. Например, краситель кармин – он же Е120 – который получают из насекомых группы кошенили и используют для придания цвета сладостям, колбасным изделиям, напиткам и прочим продуктам питания. Отметим, что в РФ использование кармина не запрещено.
«Выращивать [личинок мучных мух] дешевле, чем выращивать корову».
«Это относится к теме поиска альтернативных источников белка и их включения в рацион, наряду с традиционными. Выращивать [личинок мучных мух] дешевле, чем выращивать корову, и даже чем год ждать урожая зерновых или бобовых, откуда мы привыкли получать белок. А тут и стоимость производства, и количество затраченных дней заметно ниже, — говорит Дианова. — Так что это перспектива, мы от этого никуда не уйдем. Эту тему продолжают исследовать, публикуют новые разработки, понимая, что население, как ни странно, увеличивается. Конечно, есть страны, в которых рождаемость низкая, но в целом популяция растёт, и потребность в еде тоже растёт. И получается, что производители на несколько десятилетий вперед думают о том, что в будущем будет являться сырьём для получения белка. Потому что главное, что насыщает – это углеводы и белки. Они дают самое большое чувство сытости и обеспечивают функциональное развитие любого организма. А [порошок из личинок] получается дешевле, с более быстрым циклом производства и так далее. То есть это неизбежно. Но есть вопросы, нужно больше исследований».
По словам эксперта, главный вопрос к добавке из мучной мухи – это ее потенциальная аллергенность. Она отметила, что в современном мире существует огромное число аллергий, и поэтому белковый порошок из личинок нужно будет внимательно изучить с точки зрения безопасности для здоровья. Нынешние же работы ученых направлены в основном на то, как добавление новых компонентов влияет на питательность продуктов, а воздействие на человеческий организм, как правило, оставляют за кадром, указала диетолог.
«Нужно больше исследований на людях».
«Исследования – это то, что повышает доверие у потребителей. Но исследования сейчас проводятся только на промышленном уровне, когда берут еду, добавляют компонент, и смотрят, что с ним происходит. При этом, по разным источникам, у нас уже есть несколько игроков на рынке, которые делают ставку на такое производство. Это уже не просто «ой, а давайте», это уже делается. И в мире уже используют продукты переработки из различных насекомых для получения дополнительного белка в целях обогащения пищи какими-то микроэлементами и аминокислотами. То есть это история про обогащение, про то, чтобы придать продукту дополнительную пользу или усилить уже существующую, сделать его функциональным, с повышенным содержанием полезных компонентов, тем самым давая какие-то бонусы для здоровья, — объясняет специалист. — Так что в скором будущем это будет, хотя, конечно, потребители такое не признают, как, например, 10 лет назад не признавали растительный фарш. Поэтому нужно больше исследований на людях – именно с точки зрения безопасности: не вызывает ли аллергию, не вызывает ли каких-то негативных последствий».
При этом эксперт отметила, что в России продукты с порошком из мучных червей – а они «стопроцентно» когда-то появятся – на массовом уровне быстро не приживутся, поскольку россияне сильно привержены традиционным продуктам и неохотно пользуются даже растительными аналогами сливочного масла. Употреблять такую еду будут разве что люди, открытые к экспериментам, либо уже отошедшие от классического рациона – например, вегетарианцы или сыроеды, считает она. Со временем, впрочем, ситуация может поменяться, поскольку даже среди сегодняшней молодежи есть немало тех, кто готов попробовать продукты с экстравагантной добавкой, указала Дианова.
Что касается Европы, то там общество может «принять» обогащенные личиночным белком продукты куда охотнее, добавила она. Диетолог пояснила, что рост населения и потребности в еде в странах Евросоюза осложняется малыми территориями – это создает риски, что в будущем для животноводства и посевов может попросту не хватить земли. Личинок мучного червя же можно выращивать в куда больших объемах на меньшей площади, например, выстраивая вертикальные фермы, что обеспечивает как рентабельность и эффективность производства, так и стабильный источник белковых добавок. «Европе присущ радикализм, они стопроцентно других взглядов, у нас это будет труднее идти», резюмировала собеседница издания.
Читайте также:
В Рязани ликвидировали сеть узлов связи, которые использовались в интересах телефонных мошенников с территории Украины. Об этом сообщило региональное управление МВД России. В ведомстве уточнили, что была раскрыта и прекращена…
В Туле 70-летняя пенсионерка смогла через суд вернуть себе проданную квартиру и при этом не вернула деньги покупателям. Об этом сообщил Telegram-канал Mash. Женщина продала жильё за 1,6 млн рублей.…
Госсекретарь США Марко Рубио раскритиковал Еврокомиссию (ЕК) за решение оштрафовать X на $140 млн. Об этом написал в своих соцсетях. Ранее ЕК наложила штраф на X, поводом стало нарушение закона…
Сенатор от демократов Элизабет Уоррен выступила с критикой в связи с заявлением стриминга Netflix о покупке компании Warner Bros. Об этом в пятницу, 5 декабря, сообщает РИА Новости. По ее…
Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» назвал серьезный недостаток российской медицины. Запись выпуска доступна на платформе «Смотрим». Одна из зрительниц спросила,…
Эндокринолог Екатерина Янг назвала квашеную капусту одним из самых полезных продуктов для женского организма. В своём Telegram-канале она объяснила, почему стоит регулярно добавлять её в рацион и привела четыре основные…