Общество

«Дети сами виноваты». Москвич избил ребенка во дворе – у полиции нет претензий

11 марта 2020, 14:19
избил ребенка
Фото: kamrab.ru
11 марта 2020, 14:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Мужчина, набросившийся на детей на детской площадке в Москве, гуляет на свободе. Если дело доведут до суда, обидчик отделается символическим штрафом. Об этом Общественной службе новостей рассказала мать избитого ребенка Юлия Колесниченко.

– Самое тяжелое – знать, что ты не смог защитить своего ребенка. Но, к сожалению, ты и дальше понимаешь, что не можешь защитить ни его, ни себя. Ни в ПДН, где на пострадавшего ребенка повышают голос и угрожают поставить на учет. Ни при общении с участковым, который отказывается записывать показания ребенка. Ни при встрече с психологом, обесценивающим все чувства и предлагающим поблагодарить за случившееся. Я не хочу, чтобы мой ребенок получил опыт выученной беспомощности, – рассказала Колесниченко.

Мужчина в камуфляже выскочил из подъезда и набросился на игравших детей. Один из мальчиков стоял спиной к обидчику и не успел убежать. Мужчина придавил его рукой к земле и ударил в лицо. Ребенка спасли двое парней, отдыхавших неподалеку.

Приехавший наряд полиции забрал нападавшего, мальчика и его родителей в ОВД Коптево. Мужчина заявил, что никого не избивал.

Позже были опрошены дети-свидетели, на каждого из них запросили характеристики в школах. По словам матери избитого ребенка, правоохранительные органы исходят из того, что дети “сами виноваты”.  Никто не видит ничего ужасного в том, что незнакомый мужчина без причины набрасывается на детей и бьет 10-летнего мальчика.

После жалоб в прокуратуру родителям удалось настоять на расследовании дела. Мужчина привлекается за побои по статье 6.1.1 Административного кодекса. Но из суда документы дважды возвращали обратно – они были оформлены участковым с ошибками. Каждый раз избитый мальчик и его друзья должны были вновь давать показания. У одного из детей на нервной почве начался тик.

Даже если дело доведут до суда, мужчине, избившему незнакомого ребенка, грозит лишь штраф от 5 до 30 тысяч рублей. За такое деяние, если оно совершено впервые, в нашей стране предусмотрено лишь административное наказание.

– Мы требуем суда не ради того, чтобы нападавший заплатил в конце концов символический штраф. А чтобы насилие не повторялось. Чтобы дети понимали, что так нельзя – ни с ними, ни с кем другим. Чтобы любитель махать руками, когда ему в следующий раз придет в голову “поучить” кого-то, например, свою жену или сына, помнил: еще одно заявление – и будет уголовка, – пояснила свою позицию Колесниченко.

Историй безнаказанных избиений тысячи. Пострадавшие от неадекватного поведения и агрессии незнакомых людей лежат в больнице, а потом годами вынуждены доказывать свою правоту. Часто такие дела разваливаются еще до суда, даже если пострадавшие получили серьезные травмы.

По словам адвоката Андрея Мишонова бездействие полиции зачастую связано с большой загрузкой участковых. Людей не хватает, поэтому проверки проводятся формально.

– В основном эти дела не идут в статистику раскрытых преступлений, так как всё выливается в привлечение только к административной ответственности виновного или передаче материалов в мировой суд в порядке частного обвинения. А сам сбор доказательств – работа кропотливая и долгая. То свидетели не являются, то виновник не открывает дверь, а медучреждение не предоставляет нужные документы, – пояснил Мишонов.

По общему мнению специалистов, ситуацию надо менять в корне. Увеличить количество участковых, снять некоторые обязанности или уменьшить площадь участка. А саму палочную систему, завязанную на статистике раскрытия преступлений, необходимо искоренять. Иначе сотрудники полиции так и будут “игнорировать” дела, которые не добавляют им баллов.

Ранее мы сообщали о том, как мужчина зарезал сожительницу и был задержан только через две недели. Все это время мужчина находился не скрывался и даже пытался попасть в больницу к своей жертве, которая чудом осталась жива.

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments