Общество

Дети постковидной эры: Молекулярный биолог Калле о младенцах с врожденным иммунитетом к коронавирусу

17 марта 2021, 18:11
Дети постковидной эры: Молекулярный биолог Калле о младенцах с врожденным иммунитетом к коронавирусу
Фото: fbc.ua
17 марта 2021, 18:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Информация о первом ребенке с врожденным иммунитетом к COVID-19 облетела интернет. Меж тем в этом событии нет ничего сенсационного. Такие дети уже есть и их будет все больше, считает молекулярный биолог Елена Калле.

Ранее исследователи из США сообщили о ребенке с антителами к COVID-19. Мама младенца, медик по образованию, сделала первую прививку от коронавируса на 36 неделе беременности. Вторую дозу вакцины она получить не успела. Однако, у ребенка были обнаружены антитела, передавшиеся от родительницы.

«Думаю, таких детей будет все больше и больше − это абсолютно нормальный природный процесс. Человечество, встречаясь с новыми заболеваниями, вбирает их как песок воду, и вирусы постепенно становятся частью нашей внутренней микрофолы. Мы имеем возможность наблюдать этот процесс в динамике. Но с детьми все более интересно, глупо думать, что природа оставила младенцев без защиты. Иммунитет состоит из множества компонентов и антитела лишь малая часть. Младенец рождается с врожденным иммунитетом, а антитела получает через плаценту от мамы, которая переболела коронавирусом. Этих антител хватает на несколько месяцев или даже лет жизни, пока его иммунитет не выработает собственные антитела. Думаю, скоро такие новости не будут вызывать такого удивления», − отметила Елена Калле.

Вне зависимости от того, переболела ли мама новорожденного COVID-19 или нет, ребенок обеспечен собственной защитой. Она называется врожденным иммунитетом. И если ребенок получит хорошие питание и уход, то даже без антител шансов, что он заболеет мало, убеждена специалист.

«Дети вообще болеют коронавирусом мало и легче. К удивлению всех, они не находятся в группе риска, значит, дети устойчивы к COVID-19. Если идет речь о врожденном иммунитете к коронавирусу − то он, видимо, останется с человеком навсегда», − предположила молекулярный биолог.

Вполне вероятно, что новое поколение людей будет иметь стойкий иммунитет к коронавирусу. Но есть вероятность, что уже сейчас большая часть человечества устойчива к COVID-19, считает специалист.

«Будем ли мы болеть или не будем − зависит от нашего образа жизни, не устану повторять. Зависит и от особенностей человека и от того, с каким именно штаммом столкнулся. Все чужеродное встречается с врожденным иммунитетом, а если защита не справилась, начинает действовать адаптивный иммунитет. И не надо надеяться только на антитела. Это все равно, что надеяться на войне только на саперов, когда у нас в боевой готовности все группы войск иммунитета», − подытожила Елена Калле.

Ранее специалист заявила, что 90% населения не нуждается в вакцине от COVID-19 и может справиться с вирусом самостоятельно.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

| | | | |