Общество

«Детей раскидали по разным городам»: многодетная семья из Волжского продолжает борьбу с опекой

5 ноября 2020, 16:41
Семья Винокуровых лишилась восьмерых детей.
Семья Винокуровых лишилась восьмерых детей. Фото: ОСН
5 ноября 2020, 16:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Семья Винокуровых из Волгоградской области уже год борется за своих восьмерых детей. После просьбы улучшить жилищные условия, родителей ограничили в правах, а детей, вопреки закону, раскидали по разным городам. Винокуровы лишены возможности даже созваниваться со своими малышами. О продолжении вопиющей ситуации Общественной службе новостей рассказала адвокат Ольга Расстегаева.

Ранее мы рассказывали, как в сентябре 2019 года жителей города Волжска Ольгу и Александра Винокуровых ограничили в родительских правах. Восьмерых детей забрали из семьи, с родителями остался только грудной младенец. И только потому, что во время судебного процесса он еще не родился. Отцу вменяли жестокое обращение с детьми, которое не нашло подтверждения. Также органы опеки нашли, что условия проживания в однокомнатной квартире ненадлежащие.

И хотя семья готова была отдать свою однокомнатную квартиру городу и снимать дом, на решение суда это не повлияло.

«Пока идут суды, детей раскидали по разным городам. Двое детей в детском доме, остальные под опекой в чужих семьях. Большинство детей находится в городах Волгоградской области, а трехлетняя Рита оказалась в Крыму. Родители лишены возможности не только видеться, но даже созваниваться с детьми. Хотя они не лишены родительских прав. Более того, в жестоком обращении опека обвинила только отца, за что так наказывают маму непонятно. Это прямое нарушение закона, как и то, что дети распределены по разным городам», − описала ситуацию адвокат.

Александр Винокуров с сыном.
Александр Винокуров с сыном.

Общаться с детьми родители могут только с согласия опекунов. Но их контакты органы опеки так и не предоставили.

«Мы не можем не увидеться с детьми, ни даже позвонить им. Я бы бросила все и поехала к ним, но опека не дает телефоны, а потом ставит нам в вину, что мы не общаемся с детьми. Всю информацию мы узнаем на суде, опека ничего не говорит, номера телефонов детей и их опекунов не дают. Старший сын, 16-летний Данила находится в детском доме, он просился увидеться с нами, но опека ему отказала. Сказали, что мы якобы лишены родительских прав. Происходит страшное, нас лишают детей», − не сдерживает слез Ольга Винокурова.

Происходящее неизменно сказывается на психическом состоянии детей. Семилетний Никита после семьи опекунов оказался в психиатрической больнице. Опекуны от него отказались, сейчас ребенок в детдоме. Но о его судьбе родители узнали только на очередном заседании суда. Видеться с Никитой им запрещают из-за угрозы коронавирусной инфекции.

На 16-летнего Данилу оказывается давление, после того, как на суде он честно рассказал, что на его приемного отца наговаривают и он не обижал детей. Мальчик находится в угнетенном состоянии и просит родителей его спасти, рассказала адвокат. А после сообщения о том, что родители лишены прав, Данила впал в депрессию. К счастью, он смог созвониться с матерью и узнать, что это неправда.

Судебное разбирательство длится более года. Затягивании вопроса связано и с  пандемией.

«На данный момент судебное заседание приостановили в связи с тем, что один из ответчиков находится на больничном. Думаю, что в этом году финала не будет, решение первой инстанции только в 2021 году еще плюс апелляция. Раньше лета точку не поставим. И все это время дети и родители будут разлучены», − констатировала Ольга Расстегаева.

Винокуровы обратилась за помощью в прокуратуру Волгоградской области. Они надеются если не на справедливость, то хотя бы на торжество закона. Ведь семью разлучили вопреки здравому смыслу и в нарушение всех прав как родителей, так и детей.

Мы также рассказывали, как опека грозится забрать троих сыновей у жительницы Краснодарского края, если она не достроит дом. На просьбы о помощи местная администрация не реагирует, а на строительство жилья семье не хватает 120 тысяч рублей.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments