Общество

«Дешевый прием»: Онищенко раскритиковал антиковидные паспорта в Башкирии

18 января 2021, 13:38
Фото: kp.ru
18 января 2021, 13:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Введение антиковидных паспортов, как это сделали в Башкирии, нерациональная трата бюджетных средств. А также еще одна лазейка для коррупционных схем. Все эти меры будут не нужны, если в стране наладят вакцинацию, пока россияне неохотно прививаются от коронавируса. Такое мнение Общественной службе новостей высказал депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Все это нерациональные траты государственных средств. Эти бланки надо отпечатать и так далее. Сегодня антиковидный паспорт − коррупционно емкое и непонятное решение. Уже есть международный сертификат о прививке, который признан по всей стране. Он понятен во всем мире, в том числе и пограничникам. Антиковидные паспорта − это кажущаяся конкретность, но очень неразумная мера. Пусть лучше активнее занимаются популяризацией прививок. У нас безнадежно плохо идет вакцинация в стране», − считает Геннадий Онищенко.

Депутат убежден, что нужды в таких антиковидных паспортах нет, если «нормально» проводить вакцинацию. А все разрешительные бумаги от региональных чиновников превращают процесс в рутину.

«Уже были попытки раздавать бейджи на Сахалине. Для местных чиновников любое вычурное предложение кажется откровением. Попытка вписать себя в эпидемиологическую историю цивилизации похвальна, но лучше это делать не за счет дешевых приемов, которые будут дорого стоить бюджету. А просто хорошо организовать работу по вакцинации», − напомнил эпидемиолог.

По мнению Геннадия Онищенко, после прививки необходимо убедиться в ее эффективности в каждом конкретном случае. Тем более, что длительность иммунитета от коронавируса пока не известна. Но об индивидуальной вакцинации, когда на каждого человека есть база данных и он может знать свои иммунный статус, пока остается только мечтать. Но это та задача, которой стоило бы заняться Минздраву.

«Я делал две аппликации. Но если бы я сделал одну аппликацию и после этого у меня измерили наличие антител и их уровень был бы достаточным, возможно, достаточно было бы одной прививки. Но поскольку в процессе испытания вакцины пришли к выводу, что для надежности лучше сделать две аппликации, то делается повторно. Но это тоже риск. До индивидуального иммунитета мы пока не прошли, хотя ковид является хорошей репетиционной базой, где можно было это отработать на определенных группах риска. Но пока работники Минздрава с такими инициативами не выступают. Вот если бы в Башкирии выступили с такой инициативой − это было бы похвально», − добавил Геннадий Онищенко.

Ранее депутат развеял опасения по поводу паспортов для вакцинированных.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments