test

Общество

Десерт с бахчи: Чем полезны арбузы с дынями и когда их лучше не переедать

10 сентября 2021, 12:16
10 сентября 2021, 12:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Арбузы и дыни – это настоящий десерт с бахчи: сладкие, как мороженое, сочные, отлично утоляющие жажду и обладающие свежим ярким вкусом. Радовать они нас будут до поздней осени, но стоит ли налегать на сезонные бахчевые и так ли они полезны? Об этом Общественной службе новостей рассказал руководитель медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович.

Царь-ягода арбуз

Несмотря на довольно высокое содержание сахара (который и отвечает за сладкий вкус арбуза), в этой ягоде всего 28 калорий на 100 гр мякоти. То есть это один из самых низкокалорийных продуктов, за исключением разве что воды.

«Арбуз содержит много витамина А, который необходим для хорошего зрения и здоровой, красивой кожи. Витамины В1 и В6, которые тоже есть в сочной алой мякоти, важны для обменных процессов в нервной системе и поддержки ее работы. Витамин В9 (фолиевая кислота), широко известный по рекламе шампуня, на самом деле полезен не только для волос, но и для когнитивных функций – мышления, памяти, концентрации внимания. Наконец, в арбузе есть витамин С. Хотя чаще всего в перечне богатых этим витамином продуктов фигурируют цитрусы, арбуз тоже полезен для получения витамина С, который укрепляет сосуды и улучшает работу иммунной системы. Кроме того, в наш список арбузных полезностей входит очень нужный витамин Е – антиоксидант, который предотвращает старение и снижает остроту воспалительных процессов», – рассказал Валерий Саванович.

Однако витаминами дело не ограничивается. У арбуза есть мягкий мочегонный эффект, что полезно при отеках и положительно сказывается на фигуре и самочувствии. В арбузе присутствуют аминокислоты цитруллин и аргинин, которые принимают участие в синтезе оксида азота. Это вещество играет важную роль в регулировании артериального давления, работе нервной системы, расширении сосудов.

Фото: twitter.com

Дыня для красоты и бодрости

У нас чаще всего встречаются дыни сортов «торпеда» и «колхозница», в которых чуть больше калорий, чем в арбузе – 34 ккал на 100 грамм. В этих бахчевых много железа, которое необходимо поддержания уровня гемоглобина и предотвращения железодефицитной анемии. Калий, который есть в дынях, улучшает состояние мышц, кожи, волос, снижает риск бессонницы и улучшает сон, снимает усталость. Этот электролит необходим для функционирования всех живых клеток и есть во всех тканях нашего организма. Калий играет важную роль в передаче сигналов нейронов, сердечных импульсов и сокращении мышц.

Натрий, которым тоже богата дыня, вместе с калием участвует в регуляции водно-солевого обмена, в нейтрализации кислот, регуляции кровяного давления и мышечных сокращений. Он поддерживает нормальное сердцебиение.

А клетчатка поможет восстановить микрофлору кишечника и обеспечит нормальную работу ЖКТ. Поэтому дыня хороша для профилактики запоров, диареи и прочих расстройств пищеварения.

Как и в арбузе, в ней много витамина С, бета-каротина, который укрепляет волосы и ногти, ретинола, полезного для роговицы глаз и зрения.

Почему лучше не переедать

Конечно, бахчевые настолько вкусные и сочные, что можно незаметно съесть их целиком. Но это не значит, что дыней и арбузом можно заменить все фрукты и ягоды или питьевую воду. Если есть слишком много бахчевых, то это чревато расстройствами ЖКТ (точнее, диареей) и даже обезвоживанием из-за мочегонного эффекта.

«А еще с большой осторожностью стоит относиться к этим продуктам людям с сахарным диабетом, ведь арбузы и дыни содержат много сахара и фруктозы. Также осторожность не помешает аллергикам, так как оба этих продукта довольно аллергенные», – предупредил специалист.

Ранее диетолог рассказал, почему надо с осторожностью употреблять вареные свеклу и морковь.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!