Ярославские рестораторы слёзно просят власть открыть все городские заведения общепита до 22 июня (то есть раньше, чем обновится порядок ограничений, связанных с объявленной эпидемией). Они предупреждают: выживание этого сегмента рынка поставлено под угрозу — оборот за карантинные месяцы снизился на 90%! И это только те компании, что работают на доставку. Остальные вообще на нуле, если не ушли в минус.
Как обстоит дело у их московских коллег? Кто из них смог остаться на плаву? Как вообще живёт рынок? Об этом мы поговорили с экспертом Координационного совета некоммерческих организаций России — ресторатором, основательницей ресторана Varvara Натальей Максимовой.
«У нас ситуация такая же, как в Ярославле и других городах: стараемся выжить. Именно выжить! Сейчас пока нет точных цифр, сколько в столице по итогам пандемии закрылось (закроется) ресторанов. Думаю, эта цифра будет выше чем 20%», — считает она.
Как отмечает Наталья Максимова, выдержали удар эпидемии и открылись те рестораторы, чьи помещения находились в собственности или кто смог договориться по арендным каникулам с собственниками помещений. Также ограничительные меры особо не коснулись ресторанных сетей, у которых и до пандемии хорошо работала доставка — как известно, спрос на эту услугу увеличился.
«Я знаю рестораторов, которым пришлось всё продать, заложить, взять кредит, лишь бы сохранить свой бизнес и людей, так как профессиональные люди в нашем бизнесе очень важны. Другие выжили за счёт оптимизации, отказа от одних проектов в пользу других», — добавила бизнесвумен.
Рестораторам пришлось всё продать, заложить, лишь бы сохранить свой бизнес и людей.
При этом эксперт КС НКО считает, что после эпидемии услуга доставки блюд на дом, несмотря на высокий спрос сейчас, не станет очень популярной. И дело не в том, сможет сегмент HoReCa перестроиться или не сможет:
«На мой взгляд, доставка как была, так и останется на определённом уровне востребованной услугой, возможно, если вырастет, то очень немного. Всё-таки люди ходят в ресторан не только поесть. В первую очередь ходят за атмосферой, настроением, возможностью встретиться с друзьями…»
Спрос на доставку вырос у тех, у кого эта услуга была и до пандемии (фаст-фуды, японская кухня, пиццерии), но при этом общая выручка по сетям у них тоже, насколько я знаю, значительно упала. Остальным, по мнению Натальи Максимовой, было сложнее перестроиться и уйти в онлайн.
— Вы посмотрите, на всех ресторанах Москвы висели вывески: «Работаем на вынос», только сама Москва была пустая. Народа на улице города до июня практически не было, — поясняет она.
Кроме того, не каждый ресторан имеет ассортимент блюд, который хорош для доставки. Тем более в Москве, где много авторских ресторанов — пафосных, с узконаправленной кухней. Их блюда ну совсем не на вынос!
Также в столице много баров. Как мы понимаем, алкоголь тоже «не мобильный» продукт. Вот и выходит, что доставка в общем-то — хорошее направление, но не для всех заведений составит альтернативу живому обслуживанию гостей.
Как сообщала ОСН накануне, столичный градоначальник Сергей Собянин отрыл сезон летних веранд. Всего в Москве в ближайшие недели возобновят работу три тысячи кафе и ресторанов.
[irp posts=”69466″ name=”Собянин анонсировал полное открытие ресторанов и кафе через неделю”]
Их открытие для предприятий общепита, которые практически три месяца были на замке, станет настоящим праздником как для горожан, так и для работников.
«Да, действительно праздник, со слезами на глазах, — шутит Наталья Максимова. — Все заведения ждут гостей, как никогда. Что касается нас, сотрудников мы постарались сохранить максимально. К этому возобновлению работы готовились так усердно и сложно, как будто новый ресторан открывали».
Правила «игры», установленные «Роспотребнадзором», будут совсем другими: полутораметровые дистанции между столами (как вы понимаете, от количества посадочных мест напрямую зависит выручка ресторанов), необходимые дополнительные дизинфекции, работа официантов в масках и перчатках). За нарушение — штрафы.
Всё это вызывает тревогу у рестораторов. Также висят как дамоклов меч — дополнительные расходы для соблюдение норм РПН, уменьшение количества посадок, уменьшение потребительских возможностей гостей, дополнительный контроль, штрафы. В этой копилочке неприятностей и запрет на проведение свадеб, банкетов, детских праздников.
— Для многих заведений корпоративы, свадьбы — основной источник прибыли, — поясняет ресторатор. — В общем, время покажет. А что сейчас? Пока первые пару дней в Москве стоит замечательная погода, так что веранды полные. В общем, держим кулачки за наших рестораторов!
Президент США Дональд Трамп исполнил зажигательный танец после жеребьевки участников чемпионата мира по футболу. Об этом пишет РИА Новости. По данным источника, американский лидер стал приплясывать под живое исполнение его…
Во время рейса Eurowings из Гран‑Канарии в Гамбург пожилой мужчина скончался от внезапного сердечного приступа. Инцидент произошел 30 ноября, на борту находились 175 пассажиров. Об этом инфоримрует Bild. Из‑за ухудшения…
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов высказался о 31 декабря. Его цитирует ТАСС. По словам парламентария, нормального рабочего настроя в этот день у граждан…
Встреча председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен, канцлера ФРГ Фридриха Мерца и премьер-министра Бельгии Барта Де Вевера закончилась ничем. Об этом глава ЕК написала в своих соцсетях. Лидеры НК и…
Зима 2025 года стала для Арктики знаковой. По данным Национального центра снегa и льда США и NASA зимний максимум морского льда оказался самым низким за всю историю спутниковых наблюдений, около…
В Тюмени возбудили уголовное дело после исчезновения 30-летнего мужчины, который ушёл на встречу с потенциальными покупателями своей машины и не вернулся. Об этом сообщает портал 72.ru. 4 декабря тюменец выставил…