Общество

Депутат пояснил законопроект о помощи попавшим под суд «ипотечникам»

Он содержит три основных новшества
19 февраля 2019, 12:01
Фото: la-advokat.ru

Россияне с большим нетерпением ждали принятия поправок в закон «Об исполнительном производстве», они облегчат жизни граждан, которые имеют ипотеку и попали под суд. Такое мнение высказал депутат Госдумы Виктор Кидяев, слова которого приводит пресс-служба.

Во вторник Госдума приняла в третьем чтении законопроект, вносящий изменения в закон «Об исполнительном производстве».

— Законопроект касается помощи попавшим под суд «ипотечникам». Гражданам, которые по тем или иным причинам не смогли справиться с кредитным бременем и проиграли суд банку, — рассказал Кидяев. — Это очень болезненная для людей тема, очень сложная. Только по валютной ипотеке в программе государственной поддержки зарегистрировано более 20 тысяч семей, с «обычным» кредитом люди попадают в сложные ситуации не реже. Поэтому мы с коллегами предложили изменения, которые облегчат участь должников.

Депутат отметил, что законопроект содержит три основных новшества. Во-первых, судебный пристав будет не вправе возбуждать исполнительное производство и взыскивать исполнительский сбор, а по уже открытым делам – обязан прекратить их, если кредитор получил страховую выплату по договору страхования ответственности заемщика. Во-вторых,  исполнительский сбор не будет взыскиваться, когда должник проходит реструктуризацию ипотеки в рамках программ государственной помощи отдельным категориям заемщиков. В-третьих, меняется один из принципов начисления исполнительского сбора, который сегодня является фактически еще одним наказанием для некоторых категорий заёмщиков.

— Сейчас сбор составляет 7% с каждого из должников. То есть, если ипотека оформлена на супругов – это уже 14% от суммы кредита, а если в деле участвовали другие созаёмщики и поручители,  то взыскание растёт соответствующим образом. Новая редакция закона фиксирует исполнительский сбор в 7% суммы солидарно со всех должников. Полагаю, это справедливо», — сказал Кидяев.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2018 году россияне взяли рекордное количество кредитов, а число конкретно ипотечных кредитов увеличилось на 35%.

читайте также