Общество

Перенёсший коронавирус депутат предложил открыть доступ к томографам частных клиник

21 апреля 2020, 17:04
Максим Шевченко
Максим Шевченко. Фото: krasnodarik.ru
21 апреля 2020, 17:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Оборудование для компьютерной томографии есть не в каждой государственной клинике. Поэтому люди, которые подозревают у себя коронавирус, не могут получить точный диагноз. Но такое оборудование есть у частных клиник. Необходимо сделать его доступными по полису ОСМ. Об этом заявил депутат законодательного собрания Владимирской области, журналист Максим Шевченко в прямом эфире на канале Общественной службы новостей.

Шевченко на днях выписался из больницы, где проходил курс лечения от заболевания, вызванного коронавирусом COVID-19. На данный момент журналист проходит курс обычной реабилитации в домашних условиях. Но ещё недавно положение его было критическим. 8 апреля его госпитализировали с двусторонней пневмонией:

Должно быть постановление правительства, что полис ОМС позволяет оплачивать услуги частных клиник, где есть компьютерный томограф.

«Я был практически на грани жизни и смерти», – рассказал Шевченко.

Журналист объяснил, что в подобной ситуации оказалось немало мужчин одного с ним возраста:

«Мне позвонил один депутат, говорит: «Я посмотрел твоё видео. Не хотел идти делать КТ, меня отговаривали: «зачем тебе это надо?». Пошёл, сделал – двусторонняя пневмония. Вовремя. Спасибо тебе, ты фактически спас мою жизнь».

Максим высказал предложение на счёт платных клиник, которые обладают необходимым диагностическим оборудованием:

«Должно быть какое-то постановление правительства, что полис ОМС позволяет оплачивать, в том числе, услуги частных клиник, где есть компьютерный томограф. Потому что не во всех государственных лечебных учреждениях есть КТ».

Депутат рассказал, что у него рядом с домом как раз была одна из клиник частной сети:

«Я пошёл, сделал, и они сразу вызвали скорую помощь. А так, я даже не знал, где это КТ делать в государственной (клинике – прим. ред.)».

На основании этого Шевченко выдвинул инициативу:

«Я считаю, что надо взять под контроль все компьютерные томографы. Договориться о том, чтобы коммерческие структуры получали доступ к ОМС. Чтобы это (компьютерную томограмму лёгких – прим. ред.) можно было оплачивать страховкой».

«И это, я считаю, спасёт жизни многим людям», – подчеркнул депутат, завершая мысль.

Напомним, с 22 апреля указом правительства Москвы категорически запрещено появляться на улицах людям с ОРВИ.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments