Общество

Депутат из Петербурга призвал вместо подарков за прививку разобраться в проблеме

29 апреля 2021, 20:27
Фото: ria.ru
29 апреля 2021, 20:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Система поощрения россиян за вакцинацию от коронавируса по примеру Москвы может прижиться в Санкт-Петербурге. Для этого нужно финансирование. Об этом депутат городского Законодательного собрания Александр Егоров рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня» в четверг, 29 апреля.

Он отметил, что первый компонент прививки получили около 550 тысяч петербуржцев, более 400 вакцинировались полностью. Специалисты пытаются повлиять на формирование коллективного иммунитета, добавил собеседник СМИ.

«В комитете отмечают, что замедлились темпы вакцинации в городе, где на сегодняшний день работает 134 специализированных точки. Так 107 из них оборудованы в городских учреждениях, 21 в частных, остальные — это выездные бригады и мобильные станции. Городские власти широко внедрили возможности вакцинации, несмотря на то, что количество обращений уменьшилось», — рассказал он.

Политик обратил внимание, что ограничения из-за пандемии надоели всем, однако их нужно снимать очень осторожно.

В Москве запустили программу, в рамках которой гражданин старше 60 лет получает за вакцинацию от COVID-19 подарочную карту на одну тысячу призовых баллов (100 рублей) или промокод с таким же номиналом.

По словам Егорова, при реализации такого нововведения в Северной столице средства можно взять из резервного фонда правительства.

«Но расширение способов поощрения может не дать максимального эффекта. И удовлетворить каждого не получится, так как средства ограничены. Поэтому стоит выяснить причину, почему люди не идут прививаться», — прокомментировал он.

В этой связи чиновник указал на недостоверную негативную информацию о вакцинации в СМИ и соцсетях. Властям следует заняться этим вопросом, считает он.

«Сыграл бы роль центр профилактики, так как разъяснения населению нужно давать с позиции медиков. Ведь раньше был избыток информации о вакцине, о том, что она не прошла всех этапов. Людей настраивали на испуг, сейчас по мере накопления опыта ситуация меняется. Но понятно, что каждый боится за себя и семью нужно поменять информационный подход», — заключил Егоров.