test

Общество

Депутат Говырин: Молодежные фестивали должны прививать ответственное отношение к покупкам

4 марта 2024, 17:11
Фото: freepik.com/freepik
4 марта 2024, 17:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Молодежные фестивали должны прививать ответственное отношение к покупкам. Такой вывод в интервью Общественной службе новостей сделал член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин после посещения Всемирного фестиваля молодежи-2024 в Сириусе. По его словам, проведение таких мероприятий очень важно для того, чтобы молодежь могла сконцентрироваться на общении друг с другом и услышать то, что нужно услышать.

«На Фестивале поднимаются различные вопросы патриотизма, международного сотрудничества, экологии, любви к знаниям. Формируются правильные ценности у подрастающего поколения. Важнейшая на сегодня задача как для школ, так и для университетов — это научить ребят учиться, концентрироваться на учебном и научном материале, вникать в суть и совершенствовать свои навыки. В этом основная ценность, а деньги не могут быть самоцелью, деньги — это воздух, который поддерживает жизнь на нормальном уровне», — убежден парламентарий.

По его словам, как только лишь деньги становятся главной ценностью деятельности, то резко падает качество результатов этой деятельности, происходит замещение идеи и подлинных целей вещами.

«Почему это важно сейчас объяснить детям? Потому что агрессивный маркетинг повсеместно проникает в умы, в первую очередь, молодёжи!»

blockquote

«Почему это важно сейчас объяснить детям? Потому что агрессивный маркетинг повсеместно проникает в умы, в первую очередь, молодёжи! — заявил Говырин. — Нередко молодые люди готовы скупать все, что показывают влиятельные блогеры или селебрити, и почему-то их мнению доверяют больше, чем телевизионной рекламе или отзывам в Интернете. Это связано с тем, что подросток ассоциирует себя с блогером. Инфлюенсер по ту сторону экрана демонстрирует «красивую жизнь рядом». С одной стороны — он такой же, как ты, а с другой — многого добился. Купив то, что блогер рекомендует, подросток как бы приобщается к жизни блогера. Отзывы в сети или реклама по телевизору — это что-то «для родителей», а отзыв блогера — это что-то «для меня» — именно так думает подросток или ребенок».

Депутат подчеркивает, что особенно сильно на молодую аудиторию воздействуют продающие блогеры-стримеры, которые молниеносно показывают товары, а их показ занимает пару мгновений в клипах-шортах.

«Если бы это был обычный «магазин на диване», то там бы что-то долго рассказывали, показывали, внушали. Дети и подростки не любят слушать долгие разговоры и такое смотреть. Зачастую за счет подобной блогерской рекламы продаются низкокачественные товары за существенные деньги, что может стать серьезным ударом по семейному бюджету. Понятно, что покупки под влиянием чужого мнения совершают все: и дети, и взрослые. Сегодня существует целая индустрия инфлюенс-маркетинга или маркетинга влияния, основанного на идее одобрения товара или услуги неким влиятельным персонажем. Производители товаров по всему миру обратились к маркетингу влияния с того момента, как стал понятен информационный потенциал социальных сетей, и теперь рынок инфлюенс-маркетинга неуклонно увеличивается с каждым годом», — заявляет парламентарий.

Он отметил, что также известен и феномен «говорящих покупок». По его словам, в рамках теории сигналов покупка определенного товара — это способ сообщить обществу о своем жизненном успехе, достатке и значимости.

«Мнение такого медиа-персонажа становится значимым, атрибуты его успеха — желанными»

blockquote

«То есть человеку нужна не сама вещь как таковая, но то, что эта вещь обозначает для других, для общества. Для подростков и молодых людей такой способ произвести впечатление на окружающих очень соблазнителен в силу того, что покупка требует лишь денежных затрат, а не траты сил или времени. Ведь следуя такой философии, получается, что достаточно надеть дизайнерские кроссовки или куртку, чтобы резко повысить свой статус в среде сверстников. Молодые люди куда в большей степени, чем взрослые, прислушиваются к мнению медиа-личностей. Они больше открыты влиянию в силу юного возраста. Поэтому различные блогеры-миллионники легко становятся для них образцом жизненного успеха. Жанр и качество медиа-продукта этих блогеров не так важны, как количество просмотров и число подписчиков. Успех таких блогеров у публики, доходы и предполагаемая легкость их получения завораживают молодежь. Мнение такого медиа-персонажа становится значимым, атрибуты его успеха — желанными», — сказал собеседник издания.

Он отметил, что для психологически зрелого человека стать значимым — значит, следовать по пути самореализации в личной и профессиональной сфере.

«Но это требует усилий, времени и стойкости. И понятно, что подростки и молодые люди часто выбирают более легкий и быстрый путь. Для них атрибуты красивой жизни фактически приравнены к самой такой жизни. Поэтому они готовы тратить последние деньги на брендовые или статусные товары, либо же приобретают подделки под дорогостоящую одежду, обувь или аксессуары, которые, кстати, тоже стоят недешево. Проблемы возникают, когда денег тратится слишком много, покупки бессмысленны с практической точки зрения, или вообще покупается нечто, что может нанести вред здоровью», — заявил Говырин.

На уровне фестивалей, форумов, различных молодежных съездов необходимо своевременно объяснить ребенку и студенту, что на самом деле покупка какого-либо товара не делает человека лучше, чем он есть, подчеркивает депутат.

«Надо создавать такие отношения с детьми, в которых самыми значимыми людьми будут мама с папой»

blockquote

«Надо создавать такие отношения с детьми, в которых самыми значимыми людьми будут мама с папой. Отношения, основанные на сотрудничестве и доверии, позволяют обсудить вопрос траты денег подростком конструктивно, договориться о том, как планируются и осуществляются покупки, почему от некоторых можно спокойно отказаться. Эту рекомендацию невозможно реализовать в одночасье, особенно если отношения с ребенком складываются непросто, но это один из самых надежных путей к формированию у ребенка адекватной самооценки и чувства собственного достоинства, когда очередная купленная вещь чего-то значимого добавить не может», — отметил парламентарий.

Он добавил, что родители должны помогать подростку реализовать свои таланты, формировать реалистичное позитивное представление о себе и своих возможностях.

«Например, доходчиво и понятно объяснить, почему подобная вещь или гаджет ему на самом деле не нужны, а на эти средства можно купить что-то действительно необходимое и полезное. Тогда от него можно ожидать более самостоятельного поведения, желания действовать по собственному почину, а не под влиянием третьих лиц. Демонстрировать самим осознанное потребление, ведь дети учатся и у нас тому, как обходиться с деньгами, планировать траты, оценивать их целесообразность и относиться ко мнению медиа-персонажей. Если мама или папа простаивают в очередях за новой версией популярного смартфона или приобретают себе вещи, в которых увидели блогера или знаменитость, было бы странным требовать от ребенка более осознанного и рационального подхода к покупкам», — резюмировал Говырин.

Ранее Общественная служба новостей выяснила, что можно подарить девочке на день рождения. Юные леди могут быть очень капризны и избирательны в выборе игрушек.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!