Общество

Депутат Госдумы назвал «оборзевшим» мэра Нижней Туры из-за двойных тарифов ЖКХ

30-летний глава города решил подать пример всей Свердловской области, подняв тарифы на содержание жилья в среднем на 80-100%
25 декабря 2018, 14:36
Фото: из личного архива Алексея Стасенка

Глава города Нижняя Тура в Свердловской области Алексей Стасенок решил увеличить тарифы на содержание жилья в среднем на 80-100%, игнорируя решение правительства России о том, что предельный индекс роста цен не должен превышать в 2019 году 4,1%. Об этом сообщает издание Блокнот.ru.

В свою очередь депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин резко отреагировал на эту инициативу.

«Если такое решение пройдет спокойно в Нижней Туре, а мэру Стасенку за это ничего не будет – следом начнут увеличивать тарифы и другие города Свердловской области, об этом в приватных разговорах говорят мэры некоторые главы муниципалитетов», – пишет депутат на своей странице в facebook.

Он заявил, что нижнетуринский мэр фактически создает прецедент в Свердловской области.

Депутат гапомнил, что предыдущие тарифы были установлены всего несколько месяцев назад.

«Но тут мэр решил сосредоточить жилой фонд города в своих руках, создать новую управляющую компанию и, неожиданно, понял, что ей будут нужны совершенно другие тарифы. Так появилось новое решение о тарифе «содержание жилья» в размере 24,98 — 29,10 руб. за кв.м. (Постановление администрации НТГО от 30.11.2018 № 1010)», – пишет Ионин.

Он рассказал, что возмущенные жители Нижней Туры добились встречи с мэром, однако ни к какому конструктивному результату это не привело.

В качестве ответных мер Ионин предложил два варианта: акцию протеста или «коммунальную самооборону». Под последним он имеет в виду возможность собственников жилья самостоятельно устанавливать другой тариф. Такое право, по словам депутата, дает ч.7 ст.156 Жилищного кодекса.

«К ситуации в Нижней Туре необходимо повышенное внимание. Решения здесь откровенно принимают в пользу коммунальных коммерсантов, но в ущерб жителям. Представьте, как к февралю люди получат квитанции, в которых будет и плата за мусор увеличена в пять раз, и плата за «содержание» в два раза, и тарифы на тепло в связи с ростом НДС. И что будет делать? Заплатить и удавиться?! А ведь дурной пример — заразителен. Вот увидите, как радостно начнут поднимать тариф «содержание жилья» в других городах, пользуясь аргументацией Нижнетуринского главы о том, что «давно не индексировали» и «надо пересчитать в связи с мусорной реформой», – заключил Ионин.

читайте также