test

Эксклюзив

Депутат Бессараб посоветовала партнерам Wildberries судиться с маркетплейсом за штрафы

17 марта 2023, 11:17
17 марта 2023, 11:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Министерство труда разбирается в ситуации вокруг маркетплейса Wildberries. Об этом журналистам заявил министр труда Антон Котяков. Площадка поссорилась с некоторыми из своих партнеров — владельцами пунктов выдачи заказов, которые оказались недовольны новыми условиями работы, в частности коллективной ответственностью и 100-процентным штрафом за возврат товара.

О том, насколько такие правила соответствуют законодательству, корреспондент Общественной службы новостей поговорил с членом Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланой Бессараб.

«Финансовое положение владельцев пунктов выдачи заказов значительно ухудшилось»

blockquote

«Для начала нужно понимать, что это спор не между работодателем и работником, а между юридическими лицами (владельцы ПВЗ — как минимум индивидуальные предприниматели), одно из которых, пользуясь преимуществом своего положения на рынке, навязывает всем другим условия, отличающиеся от тех, что были изначально прописаны в договоре, — заметила парламентарий. — Таким образом, финансовое положение владельцев пунктов выдачи заказов значительно ухудшилось».

По мнению собеседницы ОСН, противостоять этому «еще как стоит», поскольку рынок маркетплейсов, подобных Wildberries, и без того слишком монополизирован, чтобы позволять таким компаниям выкручивать руки предпринимателям, которые с ними работают.

«Подгрузили какие-то ненормальные штрафы!»

blockquote

«Не хотелось бы, чтобы они навязывали свои, часто противоречащие здравому смыслу и юридическим нормам, правила, — подчеркнула Бессараб. — Действия Wildberries в данной ситуации не были противозаконными, однако они нарушали пункты договора, на которые изначально соглашались владельцы ПВЗ. Подгрузили какие-то ненормальные штрафы!»

Депутат заверила партнеров Wildberries, что если те обратятся в суд с тем, чтобы признать выписанный маркетплейсом штраф незаконным, Фемида встанет на их сторону.

«Потому что за брак товара отвечает его производитель, а уж никак не пункт выдачи товара»

blockquote

«Потому что за брак товара отвечает его производитель, а уж никак не пункт выдачи товара, — добавила парламентарий. — Но Wildberries, по всей видимости, не хочет связываться с теми, кто создает продаваемые на площадке товары, причем не исключено, что часть из них — контрафактные. Понимаю, у параллельного импорта есть свои издержки, однако делать крайними владельцев ПВЗ нельзя».

Собеседница ОСН отметила, что суд уже отменил порядка 10 тысяч штрафов, незаконно выписанных руководством Wildberries партнерам маркетплейса.

«Насколько я понимаю, компания уже готова пересмотреть свою политику», — резюмировала Бессараб.

Ранее ОСН писала, что Wildberries начал вывозить товары из бастующих пунктов выдачи. Также маркетплейс принял решение уволить всех сотрудников, участвующих в забастовке, а также заблокировать их аккаунты.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!