Общество

День за два и рабский труд: В комитете против пыток оценили идею привлечь заключённых к строительству БАМ

26 апреля 2021, 10:33
Фото: iz.ru
26 апреля 2021, 10:33 — Общественная служба новостей — ОСН

При привлечении заключённых к строительству Байкало-Амурской магистрали и Транссиба власти скорее всего принудят работать их забесплатно и в плохих условиях. Такое мнение Общественной службе новостей высказала юрист «Комитета по предотвращению пыток» Ольга Садовская.

Напомним, в Правительстве Российской Федерации захотели привлечь осуждённых к постройке Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба. Ряд ведомств проработает этот вопрос до 14 мая. Об этом свидетельствует протокол совещания у вице-премьера Марата Хуснуллина.

Подчеркивается, что привлечение дополнительной рабочей силы будет осуществлено из-за нехватки кадров, неполного возвращения в РФ трудовых мигрантов после пандемии, а также большого масштаба работ.

Ольга Садовская предположила, что с высокой вероятностью правительство не озаботится созданием должных условий труда и не подумает о его оплате.

Даже если считать «день за два», но при этом не будет оплаты — это рабский труд

«На любом масштабном строительстве есть низкоквалифицированная рабочая сила и высококвалифицированная. Но здесь вопрос не в этом насколько это будет эффективно. Если это заключённые — это должен быть не рабский труд и не принуждение к труду. Должны быть такие же условия труда, как для свободных людей: по желанию и оплачиваться в соответствии с рыночными оценками. В том, что всё будет так у меня есть очень большие сомнения. Я не могу сказать, будет ли это по типу ГУЛАГа или Беломорканала. Но могу сказать, как должно быть. С учётом того, что права заключённых у нас соблюдается очень плохо, у меня есть большие сомнения, что всё будет организовано правильно. Я считаю, что если будет организована система “день за два” (день работы засчитывается, как два дня отбытия наказания. — Прим. ред.), но при этом не будет оплаты или хороших условий труда — это тоже будет рабским трудом. Даже если будет день за два, день за пять, день за шесть без всяких нормативов», — заявила она.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в СССР крайне серьезно изучали версию теракта как причину катастрофы на Чернобыльской АЭС. Данной информацией поделился генерал-майор ФСБ РФ в отставке и экс-начальник оперативной группы КГБ СССР по войскам чернобыльской зоны Анатолий Ткачук.