Общество

День чая не в пустую прошел: советы Роспотребнадзора по выбору напитка

15 декабря 2019, 16:53
Фото: соцсети
15 декабря 2019, 16:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Как выбрать лучший чай и как правильно заваривать этот напиток, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Начать советуют с осмотра упаковки. Она должна быть целой и не помятой. Необходимо обратить внимание и на материалы, из которых эта упаковка сделана, поскольку коробка напрямую контактирует с продуктом. На ней должно быть написано наименование и состав продукта, информация об изготовителе, а также дата упаковки, масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке и условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности и способ приготовления.

Хороший чай всегда состоит из сухих листьев одинакового размера, плотности и скрученности. Если в коробке находятся вкрапления других листьев, чайная крошка или чай имеет несколько оттенков, стоит отказаться от покупки. Чай некачественный.

“Настой напитка, приготовленного из качественного сырья, обладает высокой прозрачностью, ярким темным, однородным цветом, нежным ароматом и терпким вкусом. Запахи гари, плесени и сырости – признаки некачественного чая”, – заявляют специалисты.

Чтобы правильно заварить черный чай, пуэр и улун, воду не стоит доводить до кипения. Оптимальная температура воды составляет 90 градусов. При приготовлении зеленого и белого чая, вода должна быть не более 75-80 градусов.

Желательно заваренный чай выпивать сразу. В старой заварке начинается размножение болезнетворных бактерий, да и полезные свойства антиоксидантов уже пропадают.