Общество

«Дело о 3 млрд»: ОБЭП Екатеринбурга игнорирует хищение госимущества

21 апреля 2020, 19:15
Фото: pb-news.info
21 апреля 2020, 19:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Общественники Екатеринбурга требуют от полиции рассмотреть дело о хищении 3 млрд рублей государственной собственности. Но УМВД почему-то не желает рассматривать это преступление. Дело умышленно затягивают, сообщили Общественной службе новостей местные активисты.

– Мошенническим образом разорили государственное предприятие, вывели все активы. Арендовали крупные участки, а затем переводили их на третьи фирмы. При этом компании. которые должны были оплатить сделку, объявлялись банкротами.  По факту государству ничего не заплатили,  участки оставили себе. В процессе такой деятельности обанкротилось и само государственное предприятие ОПХ “Исток”, а эти же бизнесмены выступают кредиторами, – рассказал общественник Андрей Гончаров.

Он отметил, что бизнесмены Олег Молотилов и Вадим Лукач должны были заплатить государству 252,6 млн за арендованные участки. При этом активы в виде земельных участков были выведены более чем на 3 миллиарда по рыночной цене. Аренду, прикрываясь банкротствами, так никто и не оплатил. А сами участки продаются на сайте компании. Более того, бизнесмены продолжают разорять опытно-производственное хозяйство «Исток», выступая кредиторами.

Затем бизнесмены купили земли ОПХ «Исток» за 15% от их кадастровой стоимости. Росимущество расторгнуло эти сделки с землей, оставив предпринимателей арендаторами.

Читайте также 
Екатеринбурга, «Дело о 3 млрд»: ОБЭП Екатеринбурга игнорирует хищение госимущества
«Развод на 3 млрд»: жители Самары жалуются на произвол управляющих компаний

В конце 2018 года полковник милиции в отставке Андрей  Гончаров направил в УМВД Екатеринбурга заявление о необходимости возбуждения уголовного дела по факту совершения Олегом Молотиловым и Вадимом Лукачем преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, ст.196 УК РФ. По мнению общественника, бизнесмены совершили мошенничество в особо крупном размере и преднамеренно обанкротили принадлежащие им компании. Хотя по факту предприятия-банкроты таковыми не являлись.

К заявлению приложены документы, подтверждающие факт совершения бизнесменами хищения государственного имущества через ГУП ОПХ «Исток». В соответствии с доказательной базой, общая сумма аферы составила 252 601 361 рублей. Хотя на самом деле ущерб, нанесенный государству, в десятки раз больше.

Но в УМВД Екатеринбурга факт хищения не вызвал интереса. В возбуждении дела отказали. Оценка приложенным документам дана не была. При этом самим оперуполномоченным установлено, что «в действиях Лукача В.С. и Молотилова О.В. могут усматриваться признаки составов преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, ст.196 УК РФ». Но этот факт не стал стимулом для рассмотрения дела.

– Не был опрошен представитель ГУП ОПХ «Исток». Не запрошены и не исследованы выписки о движении денежных средств по банковским счетам ООО «Уралстройипотека» и ООО «Випстрой», которые могут подтвердить безвозмездность приобретения Молотиловым  и Лукачем имущества и возможность распоряжаться похищенным имуществом. Не проведены иные процессуальные действия, необходимые для проверки сообщения о преступлении, – рассказал адвокат Владимир Сорокин.

В августе 2019 года прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга нашла проведенные проверочные мероприятия неполными. Материалы направили в УМВД Екатеринбурга для проведения дополнительной проверки.

Читайте также 
Екатеринбурга, «Дело о 3 млрд»: ОБЭП Екатеринбурга игнорирует хищение госимущества
В больнице Екатеринбурга у 78 врачей и пациентов обнаружен коронавирус

В феврале 2020 года УМВД Екатеринбурга снова отказало в возбуждении уголовного дела. А прокуратура снова вернула материал для дополнительной проверки.

Видя, что документы ходят по кругу, Гончаров обратился за помощью к руководителю исполкома Свердловского регионального отделения «Сильная Россия» Кириллу Васильченко. После изучения представленных в заявлении фактов, руководством «Сильной России» было принято решение помочь Гончарову. Ведь речь идет о миллиардном хищении у государства.

– На протяжении почти двух лет Гончаров пытается добиться от сотрудников силовых структур Свердловской области качественного  выполнения ими своих должностных обязанностей. Тем более что всю доказательную базу он им предоставил. Все, что требовалось от сотрудников полиции – это провести полноценную проверку. И, при подтверждении фактов, процессуально их оформить. Гончаровым были написаны многочисленные обращения в надзорные ведомства. Ответ один – «возьмем на контроль», а дальше опять тишина, – отметил Васильченко.

Движение «Сильная Россия» направило обращение в Генпрокуратуру и прокуратуру Свердловской области.  Но дело отправили в местный ОБЭП и общественники ожидают очередных отписок.

– Совершение преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, начато Молотиловым и Лукачем 20 сентября 2010 года. Срок давности привлечения к уголовной ответственности по данным делам составляет 10 лет, – подчеркнул адвокат Сорокин.

То есть в затягивании дела есть простой резон. В конце снтября 2020 года истечет срок давности по данным преступлениям и виновные избегут наказания. А про похищенные 3 млрд забудут. Именно этого опасаются  активисты.

Поэтому общественники просят МВД России обратить внимание на этот вопиющий случай и дать правовую оценку происходящему. Иначе история о хищении 3 млрд так и останется городской историей, а деньги в госбюджет не вернут. Очевидно, что правоохранительные органы Екатеринбурга без контроля сверху с этой задачей не справляются.

Дополнено

*После публикации материала УМВД России по г. Екатеринбургу направило ОСН официальный комментарий. По заявлению гражданина о возможных противоправных действиях указанных лиц сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по г. Екатеринбургу проведена тщательная проверка. В настоящее время проводятся дополнительные проверочные мероприятия по материалу. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments