Общество

Дефицит сахара в торговых сетях создают искусственно ради повышения цены — аграрный аналитик Соколов

1 апреля 2021, 09:01
Фото: profile.ru
1 апреля 2021, 09:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Дефицит сахара, о котором заявляют источники в торговых сетях России создан производителями искусственно. Если ситуация в скором времени не изменится, то в дело придётся вмешаться властям. Такое мнение Общественной службе новостей высказал председатель регионального отделения «Опора России» Сергей Соколов.

Впервые о проблемах с поставками сахара к ритейлерам заявили источники, близкие к руководству торговых сетей. Запасы сахара кончаются, а продавать по фиксированным ценам производитель не торопится. Это связано с соглашением между правительством и производителями сахара. Производители должны поставлять сахар в магазины по фиксированной цене в 36 рублей за килограмм, а правительство в обмен будет предоставлять субсидию.

Сергей Соколов заметил, что в ходе таких действий властей, производители решили создать на рынке искусственный дефицит сахара. При этом, уверяет он, заводы продолжают его изготавливать и при достижении критической отметки, в дело вмешается власть.

Это повторение советских времён, когда дефицит на прилавках бывал создан искусственно

«Тут вопрос не только в сахаре. Все группы товаров, по которым есть понятийные договорённости, имеют паритет рынка и экспорта. В этой связи сложно угадать пустоту и её размер. Всё равно внутри формируется компенсирующий баланс. Сколько-то разрешают [продать] по сверхцене, сколько-то по цене ниже нуля. Я не думаю, что сети особенно заинтересованы в том, чтобы сокращать ассортимент. Сахар важный сопутствующий товар. А производителей всё равно не остановить, ведь останавливать завод — дороже, чем продавать сахар дёшево. Поэтому это просто повторение советских времён, когда дефицит бывал создан искусственно — это некие манипуляции. В любом случае, в каждом субъекте при региональных органах власти есть советы по продовольственной безопасности, который контролирует остатки продукции и сети отчитываются им напрямую. Система работает сообща и в критически важных моментах механизм понуждения [производителей к продаже] будет срабатывать», — резюмировал он.

Цена на сахар и масло в декабре 2020 года начала стремительно расти. После чего правительство РФ ввело ограничение на рост цены. Срок ограничения истекал 1 апреля. Но решением Михаила Мишустина оно было продлено ещё на несколько месяцев. Координатор Федерального проекта «За честные продукты», эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Бражко объяснил, чем это может быть опасно.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments