Общество

Даром не надо: родители детей-диабетиков против отечественного инсулина. Даже бесплатного

19 ноября 2019, 19:15
Фото: moidoctor.com
19 ноября 2019, 19:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Родственники детей-диабетиков протестуют против замены западных инсулиновых препаратов на отечественные. Главная претензия – лекарства не прошли длительную апробацию, отметили родители в интервью Общественной службе новостей.

– Наших детей используют как подопытных кроликов. Препарат проходил проверку на двух сотнях людей, самому младшему было 19 лет. Исследования закончились летом и в октябре его стали выписывать детям. Но родители не берут, потому что боятся. Мы вкладываем в здоровье детей от 15 тысяч рублей в месяц, пытаемся дожить с минимумом осложнений до момента, когда научатся лечить диабет. И неизвестный препарат использовать не будем, – рассказала родительница из Карелии Ольга Охотникова.

Карельские родители отказываются от бесплатного аналога, предпочитая покупать проверенные инъекции западных производителей. Аналогично поступают люди в Приморье, Крыму, Воронежской области и других регионах.

Родители начали бить тревогу ещё с лета, когда стало известно, что российская компания “Герофарм” выйдет на рынок с биосимилярами аналогов инсулина. Просили перевести их детей на другие препараты европейского производства.

Но Минздрав Карелии не отреагировал. Чиновники ссылаются на закон, который отдает приоритет отечественным препаратам.

– Монополия на лекарства, средства лечения и прочие продукты для людей с диабетом – это большие деньги. Для них это просто бизнес. Здоровье наших детей никого не волнует. Я был вынужден сделать запас импортного текущего препарата за свой счёт на полгода вперёд. Потому что по рецепту его перестали выдавать. Пересылали люди из других городов, спасибо им. Диабет это не только болезнь, но и помощь неравнодушных людей, – отмечает воронежец Алексей Пустовалов.

Юрист и правозащитник в области здравоохранения Дмитрий Старчиков считает действия Минздрава незаконными. Он отмечает недостаточность клинических исследований, а без этого препараты нельзя зарегистрировать и выпускать на рынок.

Старчиков отметил, что “эксперименты на взрослых начали переводить ещё несколько лет назад”. Теперь очередь дошла и до детей. Главная задача сейчас – не допустить перевода несовершеннолетних на отечественные инсулины, оберегая их здоровье и жизнь.

– Это лоббирование интересов фармкомпаний, которыми владеют дети топ-чиновников. Продукт, который они производят, неконкурентоспособен. Поэтому на законодательном уровне созданы ограничения для входа на рынок иностранных поставщиков. Введены положения о закупке препаратов по МНН (международное непатентованное название), вместо торгового наименования. Детям такой инсулин назначать нельзя, совершенно непонятно как новый препарат будет влиять на их организм, – заявил Старчиков.

Компания “Герофарм” в интервью Общественной службе новостей назвала обвинения необоснованными.  Клинические исследования препаратов проходили в два этапа в 17 клиниках страны. В общей сложности в них приняли участие 238 человек, младшему из которых было 19 лет, а старшему – 63 года.

Действительно, исследования на детях не проводились, так как в соответствии с международными требованиями (EMA) исследования на несовершеннолетних не проводятся в принципе. Такова практика Евросоюза и США.

– Одинаковые молекулы демонстрируют идентичную эффективность и безопасность у всех групп пациентов.
Согласно результатам проведенных “Герофарм” исследований, действующее вещество препаратов одинаково, профиль вспомогательных веществ также не отличается от западного аналога. Доказаны идентичная эффективность и безопасность препаратов, – рассказали в пресс-службе фармацевтической компании.

Тем не менее решение об использовании того или иного препарата у ребенка – совместное решение семьи пациента и лечащего врача, считают в “Герофарм”.

Родители требуют, чтобы Минздрав России обнародовал полные результаты клинических исследований инсулинов компании “Герофарм”. Речь идет о препаратах РинЛиз и РинГлар. А до этого продолжить закупку для детей западных препаратов.

Ранее ученые доказали, что потребление молока снижает риск диабета и рака.